НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Интеллектуальный потенциал инженерных кадров как стратегический ресурс Азербайджана

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Особое внимание Азербайджанская инженерная академия уделяет выработке и совершенствованию стратегии устойчивого развития страны, опираясь на национальные инженерные кадры. Академия объединяет в своих рядах докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов, основателей инженерных научных направлений ведущих исследовательских организаций и университетов. Среди членов академии – лауреаты Государственной премии, заслуженные деятели науки и техники, обладатели других почетных званий. В настоящее время численность действительных членов и членов-корреспондентов Азербайджанской инженерной академии составляет 45 человек, в том числе 24 академика, 21 член-корреспондент, 1 почетный член академии и 4 иностранных члена академии.

Эти мысли содержатся в статье президента Азербайджанской инженерной академии Арифа Пашаева «Интеллектуальный потенциал инженерных кадров как стратегический ресурс Азербайджана».

АЗЕРТАДЖ представляет статью.

Наука и технологии всегда были двигателем развития общества, основой национальной экономики, инноваций и научно-технического прогресса. Развитие практических исследований ученых и инженеров сегодня является безусловным государственным приоритетом. Следует отметить, что в истории азербайджанской инженерной науки много известных имен, открытий и достижений.

Как известно, в Азербайджанской Республике осуществляется государственная программа по созданию и развитию космической промышленности. Начало качественно новому этапу развития современной космической индустрии Азербайджана было заложено 4 ноября 2008 года с момента запуска на орбиту телекоммуникационных спутников. Сегодня на орбиту выведен телекоммуникационный спутник, с помощью которого ведется вещание около 154 телеканалов и более 30 радиостанций. Ведущим спутниковым оператором на Южном Кавказе является «АзерКосмос». Телекоммуникационные спутники «АзерСпейс-1» и «АзерСпейс-2», управляемые «АзерКосмосом», предоставляют высоконадежные, широкополосные и широковещательные решения для своих клиентов в Европе, Африке, на Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии. Спутник дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением (1,5 м изображения) «АзерСкай» предоставил качественные услуги по наблюдению Земли и геоинформации.

Азербайджанская инженерная академия совместно с ЗАО «Азербайджан Хава Йоллары» (AZAL) активно работает над развитием и улучшением профессионализма кадров в сфере авиации, над расширением ее материально-технической базы. Центр подготовки пилотов в Национальной академии авиации Азербайджана (НАА) является кузницей кадров гражданской авиации Азербайджана.

В Центре подготовки пилотов AZAL установлен новый тренажерный комплекс для симулирования полетов на самолетах типа Embraer E-190. Этот комплекс позволит пилотам Национального авиаперевозчика Азербайджана проходить подготовку в нашей стране без выезда за границу. Полет на тренажере EMB190-100 полностью воспроизводит кабину самолета, динамику полета и видимость окружающего с максимальной реалистичностью. Это позволяет пилотам при успешном прохождении обучения получить лицензию на новый тип воздушного судна или пройти переподготовку. Новый тренажерный комплекс FS1000 Embraer E190-E1 Level D Full Flight Simulator после установки в НАА успешно прошел сертификацию со стороны Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA), подтвердив соответствие уровню D, являющемуся наивысшим для тренажеров. В процессе сертификации со стороны EASA были проведены более 170 тестов по качеству и летным процедурам. Была проверена совместимость с реальным воздушным судном по всем системам тренажера. Обучение на данном комплексе будут проходить не только пилоты азербайджанских, но и иностранных авиакомпаний.

Центр подготовки пилотов AZAL функционирует с 2010 года. Он состоит из отделов теоретической и практической подготовки. Ежегодно отдел теоретической подготовки обеспечивает участие более 7000 специалистов гражданской авиации на более чем 300 курсах повышения квалификации. В отделе практической подготовки функционируют важные для приобретения и поддержания профессиональных навыков пилотирования летные тренажеры для воздушных судов Airbus A319/320, Boeing 757/767, ATR-42/72, а также вертолет Mi-8AMT.

Для установки тренажерного комплекса в Национальной академии авиации было сооружено новое здание тренажерного комплекса в соответствии с последними требованиями к международным центрам подготовки пилотов. Производитель тренажерного комплекса - известный американский производитель FlightSafety International.

Дом творчества студентов (Технопарк) при Азербайджанской Национальной академии авиации (НАА) позволит исследователям, студентам, магистрантам и докторантам, а также специалистам разрабатывать новые решения для промышленности и бизнеса, тем самым приближая сектор науки, технологий и оборудования к индустриальному и деловому миру. Как показывает многолетний опыт, образовательные программы вузов по инженерным специальностям формируется преимущественно в рамках технических дисциплин, однако полученные знания не всегда бываю достаточными. На мой взгляд, Дом творчества студентов даст возможность, помимо знаний по специальностям, также быстро адаптироваться к инновациям, быть уверенным в себе, самостоятельно принимать решения и иметь практические навыки. Думаю, что такой подход к подготовке инженерных специальностей позволит поднять престиж современного инженера.

Следует отметить, что многие предприятия, работающие в промышленном секторе страны, вынуждены были проводить лабораторные испытания и измерения за пределами страны. Такие заведения, как Технопарк при НАА, позволят проводить необходимые испытания уже в Азербайджане. Технопарк будет работать в новой среде современного типа, отвечающей международным стандартам, и будет пользоваться зарубежным опытом.

Технопарк открывает широкие возможности для формирования нового поколения исследователей и специалистов, а также возможность сотрудничества вуза с частным сектором, для реализации трансфера технологий, коммерциализации научных разработок, осуществления принципа «теория в бизнесе» для стартапов и бизнес-идей.

В области сельского хозяйства и экологии – внедрение и производственное использование минеральных удобрений, полученных с использованием нанотехнологий. Параллельное использование данного типа удобрений и ресурсосберегающих технологий орошения на практике позволяет получить урожайность зерновых на уровне 51 центнера с гектара в условиях равнинных районов Азербайджана. Ученые Инженерной академии проводили эксперименты на опытных полях НИИ Земледелия с использованием силикатных удобрений (чистого силиката и диоксида силиката в форме нанотрубочек) и изучалось их влияние на урожайность сорта мягкой пшеницы Гобустан.

Проведенные в указанный период полевые эксперименты с применением дифференцированных технологий орошения на основе предложенных моделей районирования подтвердили устойчивый характер разработанной матрицы. Применяемые модели позволяют не только останавливать процессы засоления земель сельскохозяйственного назначения, но и возвращать в севооборот земли, выведенные из производства в результате антропогенного воздействия. Для Азербайджана данный вопрос приобретает принципиальное значение в целях обеспечения продовольственной безопасности.

Принимая во внимание важность развития инфраструктуры и логистики для экономики Азербайджана, члены Азербайджанской инженерной академии также приняли активное участие в этих проектах. Разрабатывается новая реформа, потребовавшая глубокой перестройки практически всех процессов внутри отраслей компании и ее партнеров в секторе.

В истории азербайджанского авиатранспорта грузоперевозчик Silk Way West является примером удачной и масштабной программы развития сервисной компании до уровня одного из мировых лидеров. Корпоративный рейтинг Boeing признал азербайджанский грузоперовозчик Silk Way West самой быстрорастущей авиакомпанией с точки зрения численности авиапарка, географического охвата и объема грузов. Сегодня мы занимаем третье место в Европе по этим трем критериям. Silk Way выполняет около 250 регулярных и чартерных рейсов в месяц по более чем 50 направлениям в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

АзЖД с участием членов Инженерной академии использует все преимущества трансвидовой инфраструктуры: международный порт в Аляте, региональные транспортно-логистические центры, восстановленные и модернизированные железные дороги «Баку – Беюк Кесик» и «Баку – Ялама», международная железнодорожная трасса «Баку – Тбилиси – Карс».

Обновлен парк железнодорожных перевозок, на всех путях обеспечен переход к системе тяги с переменным током, что дает возможность увеличивать среднюю массу грузового поезда.

Введенное в строй в ноябре 2021 года Баладжарское депо для 50 локомотивов, работающих на переменном токе, позволит обеспечивать своевременный ремонт подвижного состава. Электровозы составляют 90% локомотивного парка в Азербайджане. АзЖД планирует расширить использование переменного тока в их электроснабжении. Для этого построены 12 тяговых подстанций и реконструировано 768 километров контактной сети.

Сдана железнодорожная линия «Горадиз – Агбенд» и планируются работы по модернизации железной дороги «Сумгаит – Ялама» (граница России), являющейся частью МТК Север-Юг.

Наиболее оптимальный сценарий для Азербайджана и его партнеров для развития Каспийско-Кавказского узла трансевразийского транзита – это создание единой управляющей логистической компании для всех меридианных и широтных направлений. Объективные обстоятельства географической обусловленности расположения маршрута не совсем благоприятные – как минимум две, а то и три перевалки на Каспии (если груз далее следует по Черному морю) на пути следования контейнера от Китая до границы с Евросоюзом. Конечно, ситуацию упрощает наличие трассы «Баку – Карс» и присутствие здесь ведущего оператора в лице дочерней компании ADY Container. В этом плане азербайджанская инфраструктура логистических услуг, наиболее развитая и сильная в регионе, является выгодным партнёром для РЖД.

В энергетическом секторе Азербайджана члены нашей академии продолжают участвовать в глобальном проекте Трансанатолийского газопровода (TANAP, часть проекта Южного газового коридора). TANAP поставляет газ с газоконденсатного месторождения Каспийский Шах-Дениз в Турцию, а оттуда в Европу. Трансанатолийский газопровод - крупный проект в истории энергетики 21 века. TANAP объединяет семь стран: Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Грецию, Албанию и Италию. Ожидается, что на следующем этапе к нему присоединятся Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория. Вскоре будет запущен проект Трансадриатического газопровода (ТАР). Маршрут TAP проходит через Албанию и Адриатическое море от турецко-греческой границы до юга Италии. Южный газовый коридор станет энергетическим мостом между Каспийским регионом и европейскими рынками и поможет диверсифицировать поставки энергии в Европу.

АО «Азерэнержи» при участии членов Азербайджанской инженерной академии построило новую малую гидроэлектростанцию на освобожденных от оккупации территориях, включая гидроэлектростанцию «Суговушан» с высокой эффективностью на Южном Кавказе.

В области нефтехимических технологий ученые и инженеры нашей академии работают над разработкой нового состава ингибиторов коррозии для защиты металлов в пластовых водах нефтегазовых месторождений, содержащих сероводород и диоксид углерода. Получены многофункциональные и высокоэффективные ингибиторы коррозии, способные защищать насыщенный диоксидом углерода металл в пластовых водах.

Трибуной всех инженерных кадров страны является международный научно-технический журнал «Вестник Азербайджанской инженерной академии», который был учрежден и зарегистрирован в Минюсте Азербайджана в 2009 году и систематически обновляется в формате, соответствующем международным стандартам. Так, например, в 2021 году журнал был включен в Международные базы данных научного цитирования International Scientific Indexing (ISI) и Scientific Journal Impact Factor (SJIF), получены сертификаты. Импакт-фактор ISI для журнала на 2021 год составил 1,327; импакт-фактор SJIF – 8,38. Кроме того, журнал лицензирован по международной лицензии Creative Commons Attribution – NonCommercial 4.0. Мы являемся правообладателями интегрированного научного ресурса в сети Интернет, включающего Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), коэффициент которого определяет рейтинг журнала. Полнотекстовая электронная версия журнала размещена в базе данных Российской универсальной научной электронной библиотеки e-library. Опубликованным статьям присваивается DOI (Digital Object Identifier - цифровой идентификатор объекта). С 1 января 2022 года началось издание электронной версии журнала наряду с печатной. Для этого получен онлайн-ISSN-2789-8245 из Франции. Это верное решение в условиях глобального перехода на online-систему поиска информации. Обмен знаниями и опытом, особенно в области инженерной науки, является эффективной стратегий для успешного развития общества.

Эти нововведения призваны повысить рейтинг цитируемости журнала, эффективность и гибкость распространения публикуемой научно-технической информации на международной арене, а также способствуют более широкому обмену информацией и признанию в научных кругах.

Вот уже на протяжении 13 лет журнал «Вестник Азербайджанской Инженерной Академии» активно участвует в научной жизни Азербайджана и зарубежных стран. Журнал придает большое значение видению проблем, над которыми работают ученые всего мира. «Вестник» публикует статьи на трех языках – азербайджанском, английском и русском, распространяя материалы с помощью коммерческих баз данных, а также проводя индексирование и цитирование с переходом в зарубежные аналитические базы. Ежегодно членами инженерной академии публикуется свыше 350 статей. «Вестник» стал живой трибуной обмена мнениями как для зарубежных, так и для наших ученых, противоречивых гипотез и исследований.

Наша академия, ее научные и инженерные силы проявляют активность для реализации важных для развития экономики Азербайджана задач. Совместно с Международной Инженерной академией мы разрабатываем новые предложения по осуществлению крупных научных проектов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными