МИР


Интересное о древних римлянах

Баку, 21 апреля, АЗЕРТАДЖ

Есть много стереотипов по отношению к Древнему Риму. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

Самым известным заблуждением, возникшим в последующие века и растиражированным современным искусством, являются знаки убийства или помилования гладиаторов. Даровать жизнь гладиатору мог лишь император. Он вытягивал большой палец, указывая на сердце и предлагая противнику пронзить его. Либо сжимал руку в кулак, как бы пряча меч, давая знак о помиловании.

Кстати на арене выступали не только мужчины. Бои гладиатрикс – женщин-гладиаторов – были не менее популярны и даже более зрелищны. Женщины сражались так же рьяно, с бешеным азартом и яростью. В гладиаторы приходили женщины чаще всего из низших слоев, надеясь получить славу и деньги. Они упомянуты впервые во времена Нерона, а последние сведения ученые обнаруживают в правление Траяна и Флавия. Запретил появление женщин на арене Северий, но… Запрет был, похоже, не очень строгий.

Популярный миф говорит о невоздержанности римлян в еде. Принято считать, что они постоянно пировали, потребляя неимоверное количество еды. Причем было даже принято регулярно отходить в специальное помещение вомиториум, где в помощью павлиньих перьев вызывалась рвота. И затем с пустым желудком модно было продолжать пир. Оказалось, что это просто ошибка перевода, а вомиториумом назывались широкие проходы в амфитеатрах.

Слово «плебеи» получило сейчас негативную, пренебрежительную окраску. Хотя на самом деле это был просто некий класс граждан Рима. В отличие от патрициев, у них были несколько уже права. Но зато плебеи зачастую имели значительно больше денег и пользовались не меньшим уважением. Единственное, что за деньги невозможно было сменить свой класс. Кроме того, они были свободными и были гражданами, что тогда было очень важно. Особенно учитывая, что почти половину населения составляли рабы.

Кстати, о рабах. В Древнем Риме были даже приняты специальные законы, предписывающие владельцам сделать все, чтобы их рабы не выделялись среди граждан. Ведь они могли бы заметить тогда, насколько их много… Потому рабы зачастую выглядели лучше, чем многие свободные люди. Они также могли пользоваться общественными заведениями типа терм, стадионов и театров, носить обычную одежду и т.д.

Одежда в Риме была весьма разнообразна. Многое в этом плане заимствовалось у греков. В частности, обычным неофициальным платьем даже сенаторов была обычная туника. Этот весьма практичный убор напоминал блузу, надевался через голову и подвязывался на поясе. Длина могла несколько варьироваться, но чаще всего была до колена. Статус сенаторов подтверждали красные полосы – одна-две – на груди и спине. Тога же представляла собой длинный кусок ткани, в который надлежало специальным образом заматываться. Кроме всего прочего это был страшно неудобный наряд. Потому использовался только по праздникам или официальным мероприятиям. Кстати, красный цвет был большой привилегией, а пурпурные одежды предназначались лишь для императора.

Знаменитую фразу Гаю Юлию Цезарю приписал Шекспир. Ученые считают, что предательство Брута не было для Цезаря неожиданностью, как и весь заговор в целом. Цезарь пошел в сенат тогда осознанно. А предсмертными его словами было предупреждение о том, что подобная участь постигнет и других.

Еще одна популярная картинка из историй о Древнем Риме. Нерон поджигает Рим и аккомпанирует с холма пожару на скрипке. Исследования историков показали, что в это время Нерон вообще был в родном Антиуме, где и получил сообщение о пожаре. После чего отправился в Рим, приказал провести расследование, по результатам которого велел наказать некую секту, последователи которой назывались христианами. Пожар возник на складах с товаром.

Несмотря на южное положение, в Древнем Риме случались холодные сезоны, в которые особенно остро становится вопрос об утеплении. Тут в ход идет все – теплая одежда, меха, шапки, полы с подогревом. Именно! В Риме уже были теплые полы и центральное отопление. Римляне закладывали при постройке домов под ними небольшой подпол, в котором рабы поддерживали при необходимости ровное горение углей.

В Риме активно использовали бетон. В его состав входил песок, пемза, туф, известь. Вариантов применения было много – и для заливки полов, и для отделки стен, заполнения простенков. Но были и конструкции в современном стиле. При этом бетон заливался в опалубку, которая снималась после застывания. Именно так при Адриане построили Пантеон. Сооружение, кстати, стоит и сегодня! Хотя неверно утверждать, что бетон чисто римское изобретение, им пользовались еще 6 тысяч лет назад в Междуречье.

Кроме знаменитых дорог, еще одной приметой Рима стали акведуки. Их высота обычно были не меньше 20 метров. Это позволяло избежать краж чистой питьевой воды. Да и было неплохой защитой от врагов, способных воду отравить. Между прочим, многие из акведуков не просто сохранились, они еще и действуют прямо сегодня!

В Риме впервые стали регистрировать в специальной книге браки, давая молодым поставить автографы под записью. Тут же родилась и традиция надевать кольца, как знак вступления в брак.

Мыла в Риме не было. Пользовались различными травяными сборами, глинами. Еще одним популярным способом, применявшимся в термах, было очищение с помощью оливкового масла. Масло наносили на кожу, а затем счищали лопатками из оливкового дерева. Одновременно снималась и грязь и отмершие клетки кожи, да еще она увлажнялась и питалась. А еще в Риме активно использовали ароматические вещества. При этом цены на благовония достигали нереальных высот.

В момент расцвета Древнего Рима на Земле проживало около 50 млн человек. Из них миллион составляли римляне. Что интересно, такого же количества населения Лондон достиг лишь в 19 веке. А сейчас население Рима составляет лишь 2,7 млн.

Знаменитая легенда гласит, что у императора Альба была дочь-весталка. Жрицы Весты пользовались особым почетом, но при этом обязаны были хранить девственность. Даже насилие не считалось смягчающим обстоятельством при нарушении обета, за которым следовала казнь. Но весталку, соблазненную Марсом не тронули, хотя рожденных ею близнецов бросили в Тибр. Их подобрала и выкормила волчица. Потом ребята пришли на место на холмах и заложили Рим. А Ромул избавился от брата Рэма… А ученые говорят, что имя поселению придумали этруски. У них это слово обозначало просто реку, либо силу.

Император Траян во времена своего правления в 97-117 годах повелел построить здание, где на нескольких этажах разместилось более 150 лавок и магазинчиков. Так появился первый супермаркет, где торговали всем – от булочек до лошадей.

Принято считать главной причиной падения Рима нападения варваров. На самом деле империя начала разваливаться задолго до того. И причины тут были экономические. В частности, произошла сильнейшая инфляция, при которой за 80 лет зерно подорожало от 16 драхм за меру до 120 000!

В Риме существовало понятие развода. Причем он сопровождался разделом имущества. Женщине доставалось все, что она принесла в дом мужа, а также выплачивалась определенная компенсация. Но дети оставались всегда с отцом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными