КУЛЬТУРА


Интерлакен – курорт меж двух озер

Баку, 14 февраля, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

Расположенный в самом сердце региона Бернский Оберланд в Швейцарии, курортный город Интерлакен славится природными красотами. Одно его название говорит о многом: ведь Интерлакен означает – меж двух озер. И действительно город находится в долине между живописными озерами Тун и Бриенц, в окружении гор. Такое расположение делает Интерлакен прекрасным местом для содержательного отдыха и отправной точкой для самых разнообразных экскурсий, наиболее впечатляющей из которых является поездка по железной дороге к альпийской горной вершине Юнгфрау.

Евроаэропорт

Ближайший к Интерлакену аэропорт находится в швейцарском городе Берн (50 км). Но это не единственный способ добраться до курорта воздушным путем. Мы летели рейсом авиакомпании Wizz Air из Будапешта, и прибыли в другой аэропорт - Базель-Мюлуз-Фрайбург или, так называемый Евроаэропорт. Расположенный близь города Сен-Луи во Франции этот аэропорт – единственный в мире, который управляется сразу двумя странами – Францией и Швейцарией. А по факту обслуживает еще и соседний немецкий город Фрайбург (около 60 км).

Аэропорт условно поделен на французскую и швейцарскую зону. Пройдя по прилету все формальности, пассажиры могут выбрать: если они хотят отправиться в Швейцарию, то выходят через одну дверь, а во Францию – через другую.

Далее автобус отвезет вас в ближайший крупный город: в нашем случае это был Базель (около 36 км), где мы пересели на поезд до Интерлакена.

Interlaken Ost и West

Два часа в пути – и мы на Восточной железнодорожной станции Интерлакена (Interlaken Ost). В небольшом по размерам (всего 4.4 кв. км) и численности населения (около 5750 человек) городке имеется две железнодорожных станции. Западная - Interlaken West находится примерно в 2 км от Восточной. Конечно, они обслуживают не только Интерлакен, но и весь регион с его многочисленными муниципалитетами и деревеньками.

Обе станции небольшие, но здесь можно приобрести билеты на поезда, обеспечивающие прямое железнодорожное сообщение со всеми крупными швейцарскими городами.

Общественный транспорт

Как это принято в Швейцарии, в Интерлакене общественный транспорт для туристов бесплатный. Если у вас имеется при себе подтверждение брони отеля, будь то в электронной форме или распечатанное, то смело садитесь на нужный вид транспорта и отправляйтесь в свой отель. 

Уже в отеле, после заполнения регистрационной формы вы получите карту гостя региона Интерлакен, которая, помимо бесплатного проезда на общественном транспорте, дает право на ряд скидок. В частности, благодаря карте гостя, можно получить скидки до 50% на различные экскурсии, аренду велосипедов, посещение музеев и т.д. К карте прилагается буклет с полной информацией о ее возможностях.

Променад Höheweg

Наш отель Du Nord находился практически на полпути между Восточным и Западным вокзалами, которые связывает улица Höheweg (Хёэвег) – центральное авеню Интерлакена. Этот бульвар излюбленное место променада горожан и гостей Интерлакена. На нем расположено множество отелей, ресторанов, бутиков, сувенирных магазинов и цветущих скверов. Часто на Хёэвег можно увидеть конные экипажи, катающие туристов.

Парк Höhematte

В центре бульвара находится парк Хёэматте (Höhematte), у которого интересная история. Говорят, что примерно столетие назад, некоторые отели, расположенные на улице Хёэвег выкупили простирающуюся перед ними территорию, с тем, чтобы она в дальнейшем не застраивалась. Благодаря этому сегодня в центре города существует практически открытое поле с зеленой травой и красивой панорамой на окружающие холмы и горные вершины. В выигрыше остались все: постояльцы отелей могут любоваться, открывающейся из окон чарующей панорамой, а у горожан есть свободная территория, которую они могут использовать для разных нужд. 

В частности на этом поле часто приземляются парапланеристы. Это популярный вид развлечений в Интерлакене, особенно летом. А зимой часть парка Хёэматте занимает Центр зимних развлечений Top of Europe Ice Magic.

Комплекс катков Ice Magic

Ежегодно с середины декабря до последней четверти февраля в Интерлакене действует Центр зимних развлечений Top of Europe Ice Magic. Главной его изюминкой является комплекс ледовых катков различных размеров, соединенных между собой 450-метровой извилистой ледовой дорожкой. То есть, покатавшись по одной ледовой арене, вы можете перебраться на другую на коньках по ледовой дорожке. На одном из катков также можно поиграть в баварский керлинг. Участники этой командной игры пускают по льду специальные снаряды, так, чтобы они прошли рядом с установленной мишенью. Все необходимое оборудование и оснащение можно арендовать здесь же. А любой, кто чувствует себя на льду неуверенно, может взять частные уроки у инструкторов.

В Центре зимних развлечений также имеются различные кафе и рестораны, где можно отведать традиционные местные блюда. Особой популярностью в зимний сезон пользуется сырное фондю – твердые сорта сыра, растопленные в чане, в который макают кусочки хлеба или фруктов.

Маттен и Унтерзен

Интерлакен – город небольшой и удобнее всего его осматривать в пеших экскурсиях. На самом деле он состоит из трех муниципалитетов или коммун: Интерлакен, Маттен и Унтерзен. Некогда это были самостоятельные города, которые в отдельные периоды истории даже конфликтовали между собой. Сегодня границы между ними условны и иногда проходят между домами, как в Маттене. А границей между Интерлакеном и Унтерзеном является река Аре, которая вытекает из озера Бриенц и впадает в озеро Тун. 

Словом, прогуливаясь по городу, вы даже не заметите, где кончается Интерлакен и начинается Маттен или Унтерзен. Формально они все относятся к малой агломерации Интерлакена, общая численность населения которой составляет 23 300 жителей.

Среди достопримечательностей исторического центра, общего для Интерлакена и Унтерзена, старая ратуша с площадью и музей туризма региона Юнгфрау.

Озера Тун и Бриенц

Оба озера очень красивые, с кристально чистой водой, в которой водится много рыбы, в том числе форель и угорь. Длина озер 14-18 км и на их берегах расположено множество деревень, городков и летних домиков. 

Популярным развлечением для туристов в Интерлакене являются круизы по озерам Тун и Бриенц. На озере Тун они совершаются круглый год, а на Бриенце - с апреля по октябрь.

В ходе круиза на лодке, который может длиться полдня или весь день, можно наслаждаться прекрасными видами на впечатляющие горные пейзажи, исторические замки и прибрежные поселения. Если заказать круиз с питанием, то можно совместить свое путешествие с вкусной трапезой.

Символ Интерлакена

Альпийский горный козел, который изображен на гербе городского муниципалитета, является символом Интерлакена. Это животное – исконный обитатель региона Интерлакен. Однако в XIX веке альпийский козел был полностью истреблен в Швейцарии.

С целью восстановления популяции этого вида в 1914 году в Интерлакене был открыт природный парк. Данная мера оказалась эффективной, и из племенной пары быстро образовалась колония альпийских козлов, которую, спустя несколько лет выпустили в дикую природу.

Сегодня любой желающий может бесплатно посетить альпийский парк Интерлакен-Хардер, расположенный в непосредственной близости от станции канатной дороги Хардер-Кульм на высоте 1322 м над уровнем моря. Поездка на канатной дороге из Интерлакена в Хардер-Кульм занимает около десяти минут.

В парке можно наблюдать не только за содержащихся в вольерах горными козлами, но и колонией сурков. Отсюда открываются впечатляющие виды на Интерлакен с его озерами, а также горные вершины Эйгер, Мёнх и Юнгфрау.

Путешествие на Юнгфрау

Экскурсия на заснеженную горную вершину Юнгфрау, является одной их самых популярных в Интерлакене. Путь туда не близкий: нужно добираться на поезде с двумя пересадками. В общей сложности дорога занимает около двух часов в один конец. Однако время пролетает незаметно, учитывая, что железнодорожная колея пролегает по живописным горным районам, где устроены многочисленные лыжные курорты (к примеру, Гриндельвальд). 

Причем, последний отрезок пути, от станции Кляйне-Шайдег и до перевала Юнгфрауйох, является самой высокой железной дорогой в Европе. Это так называемая зубчатая железная дорога. В ней для обеспечения лучшего сцепления на подъемах посередине между обычными рельсами проложен дополнительный зубчатый рельс. Большая часть 9-километрового пути проходит по туннелю, пробитому в скалах. Строительство этой железной дороги продолжалось 16 лет – с 1896 по 1912 годы и сопровождалось большими трудностями и человеческими потерями.

Не доезжая до конечной, поезд делает короткую остановку на станции Айгерванд на высоте 2865 метров, во время которой пассажиры могут выйти из вагонов и из больших смотровых окон полюбоваться заснеженными видами. Еще пять минут в пути и поезд, наконец, достигает конечной станции Юнгфрауйох, расположенной на высоте 3454 м. Это и есть самый высокогорный вокзал Европы.

Наверху путешественников ждет много интересного. Во-первых, отсюда на лифте (самом скоростном в Швейцарии) можно подняться на скалу, называемую «Сфинкс». Здесь, на высоте 3571 метр расположена смотровая площадка, а также метеостанция и самая высокогорная обсерватория в Европе. Виды отсюда открываются захватывающие: кругом, насколько хватает глаз, простирается снег. Здесь находится большой ледник Алеч, длиной 22 км (самый длинный в Европе) и толщиной почти километр. Хорошо просматриваются долина Гриндельвальда, а также вершины Юнгфрау, Мёнх и Эйгер. Говорят в ясную погоду можно даже разглядеть горный массив Вогезы в соседней Франции и черный лес в Германии.

Под ледником Алеч, на глубине 20 метров в скалах и во льду вырублены галереи, в которых располагается Ледовый дворец, площадью свыше 1000 кв. м, устроенный в 30-х годах прошлого века. В нишах его ледовых стен установлены различные скульптурные композиции, вырезанные изо льда. Помимо естественного холода ледника, температура во дворце постоянно поддерживается на уровне -3 градусов, для того, чтобы избежать воздействия теплого дыхания посетителей.

Желающие могут выйти наружу, походить по снегу и поиграть в снежки. Особенно интересно это сделать летом, поскольку экскурсии в мир вечного льда доступны круглый год.

Кроме того, здесь устроены экспозиция, рассказывающая о постройке исторической железной дороги, а также мемориал в честь строителей и главного идейного вдохновителя - промышленника Адольфа Гуйер-Целлера.

Отдохнуть перед обратной дорогой можно в нескольких кафе и ресторанах с захватывающими видами.

Напоследок отметим, что гора Юнгфрау входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Funky Chocolate Club

Любая поездка в Швейцарию – это всегда шанс познакомится с миром высококачественного швейцарского шоколада. Какао-бобы – основной источник ингредиентов шоколада, в Швейцарии, как известно, не растут. Что же тогда делает швейцарский шоколад одним из лучших в мире? Молоко местных коров – такова версия организаторов мастер-класса по изготовлению шоколада Funky Chocolate Club, который нам довелось посетить. Коровы, которые пасутся на альпийских лугах, дают особо ароматное молоко, с цветочным привкусом, что отражается также на шоколаде, в который его добавляют.

В ходе мастер-классов под руководством профессиональных шоколатье, посетители не только узнают много нового и интересного о шоколаде, но и имеют возможность создавать свои собственные шоколадные плитки. Перед началом мастер-класса, участникам выдают фартуки и поварские колпаки. В ходе ознакомительной лекции о происхождении какао-бобов и последующего получения из них шоколада, гости могут дегустировать различные виды шоколада. Затем шоколатье предоставляет каждому участнику расплавленный шоколад, формы для его заливки и дополнительные ингредиенты, и помогает изготовить собственные плитки.

Так, что в итоге получаются три плитки шоколада с различными добавками – сухофруктами, орехами и т.д., украшенные надписями, сделанными участниками. Все плитки можно забрать с собой. Однако не сразу, а через час-полтора, поскольку свежеизготовленный шоколад в течение 60 минут должен постоять в холодильнике. После этого его упаковывают и вручают участникам мастер-класса.

В помещении, где проходит мастер-класс, висит карта мира. На ней участники могут булавками обозначать города, откуда они приехали. Несколько булавок было помещено рядом с названием «Баку». Похоже, что туристы из Азербайджана уже давно облюбовали Интерлакен.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными