ОБЩЕСТВО


Intermountain Jewish News о еврейской общине и традициях толерантности в Азербайджане

Вашингтон, 28 июня, АЗЕРТАДЖ

Американская газета Intermountain Jewish News опубликовала статью о еврейской общине и традициях толерантности в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, редактор газеты Шана Голберг в своей статье "Письмо из Азербайджана: еврейская жизнь в мусульманской стране процветает", пишет, что горские евреи прибыли в Азербайджан в 13-м веке.

Эта община всегда существовала в Азербайджане как во время Холокоста в Европе, так и во времена советского режима, который подавлял религию. Теперь в независимом Азербайджане, правительство которого активно поощряет свободу вероисповедания, горские евреи процветают, отмечает автор. Старые синагоги реставрируются, строится новый музей истории горских евреев, была создана ешива, и в столице Баку построена новая синагога.

Голдберг пишет, что в то время как Баку является домом для большинства азербайджанских евреев, поселок Красная слобода в Губе, является историческим и культурным центром горских евреев Азербайджана. Как отмечает автор, ссылаясь на слова главы общины горских евреев Милиха Евдаева, азербайджанские евреи свободно могут отправлять свои религиозные обряды.

В Азербайджане также проживает около 10 000 евреев-ашкенази, отмечается далее в статье. Особое место в статье Голдберг уделяет Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, члену еврейской общины, погибшему во время войны в Нагорном Карабахе во время боя за Шушу в 1992 году. Агарунов похоронен в Аллее шехидов, и ему посвящена мемориальная доска в новой синагоге в городе Баку. Азербайджан является родиной для 30 культур. Здесь расположены 14 церквей различных направлений, в том числе армянских, пишет автор в заключение статьи.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными