Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмара Мамедъярова АЗЕРТАДЖ о результатах встречи с армянским коллегой в Вашингтоне

Интервью министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмара Мамедъярова АЗЕРТАДЖ о результатах встречи с армянским коллегой в Вашингтоне

Баку, 24 июня, АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров в интервью АЗЕРТАДЖ ответил на вопросы относительно результатов встречи с армянским коллегой в Вашингтоне. Представляем интервью.

- Господин министр, в Вашингтоне при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась Ваша очередная встреча с армянским коллегой. Как Вы в целом могли бы оценить её итоги?

- В данной связи я всегда отмечал, что каждая подобная встреча в рамках ведущихся переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта рассматривается, в первую очередь, с точки зрения продвижения процесса. Встречи должны иметь место не ради самого факта их проведения, а во имя достижения конкретных результатов. Исходя из этого, мы неоднократно заявляли о том, что являемся приверженцами субстантивных переговоров. Обратите внимание, что и в последних заявлениях сопредседателей на вопрос проведения субстантивных переговоров делается особый акцент. Так как совершенно очевидно, что если цель переговоров, как то явствует из самого их названия, заключается в разрешении затянувшегося конфликта, то должны предприниматься содержательные шаги, ориентированные на достижение искомого результата, должна быть продемонстрирована политическая воля и решимость.

К сожалению, только что сказанное мною не может быть представлено как результат встречи в Вашингтоне. Эта встреча в большей степени могла бы быть охарактеризована как обсуждение реализации договорённостей, достигнутых в ходе предыдущих раундов переговоров, состоявшихся в Париже и Москве. Безусловно, обсуждения всегда ценны, но хотел бы подчеркнуть и то, что в отсутствии результатов надобность даже весьма продуктивных обсуждений не несомненна. То есть в целом встреча в Вашингтоне была полезной, но она ещё раз показала то, что на нынешнем этапе процесса и далее уклоняться от шагов, ориентированных на достижение конкретных результатов, весьма трудно, а скорее и вовсе невозможно, если мы искренни в своих намерениях добиться урегулирования этой проблемы дипломатическими способами.

-В заявлениях и комментариях, распространяемых после встречи отмечается, что сопредседатели представили вниманию обеих сторон некие предложения. Что Вы можете более развёрнуто сказать по этому поводу?

- Здесь прежде всего следует отчётливо представлять, что освобождение оккупированных территорий Азербайджана и возвращение туда азербайджанских вынужденных переселенцев является одним из ключевых элементов во всех обсуждавшихся до сих пор документах по урегулированию конфликта. Логично, что так как причиной конфликта стала оккупация территорий Азербайджана вооружёнными силами Армении, а 4 резолюции СБ ООН, принятые в 1993 году, требуют незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных сил с захваченных ими территорий Азербайджана, то и следствием должно выступать устранение военной оккупации, дабы можно было говорить о мире, обеспечении безопасности и благоденствия в регионе.

Касаясь же предложений сопредседателей, представленных на вашингтонской встрече, здесь имели место определённые интересные предложения, связанные с реализацией конкретных инициатив в гуманитарной плоскости и в области безопасности, отражённых в заявлениях по итогам предыдущих встреч, а также инициативы по оценке ситуации, складывающейся в регионе. Самым же важным является то, что должна быть продемонстрирована политическая воля в направлении реализации этих инициатив и осуществления шагов, нацеленных на достижение результата.

- Господин министр, в преддверии вашингтонской встречи возросло напряжение в прифронтовой зоне. Армянские вооружённые силы совершили ряд провокаций, привлекли внимание безосновательные заявления и действия министра обороны Армении. Ваш армянский коллега в своих комментариях по итогам встречи в Вашингтоне отметил трудность ведения переговоров в атмосфере эскалации напряжённости и высказался о негативном влиянии этих тенденций на переговорный процесс. Хотели бы узнать ваши соображения относительно указанных моментов.

- Действительно, напряжённость на линии соприкосновения перед встречей в Вашингтоне была высока, и заявления министра обороны Армении обнажали намерения, вынашиваемые зачинщиками этой напряжённости. Верно и то, что провокации на линии фронта наносят ущерб ведению переговоров по урегулированию конфликта. Но хотел бы отметить, что не согласен с мыслью о том, что невозможно продолжать обсуждения в условиях роста напряжённости в прифронтовой зоне. В данной связи хотел бы напомнить, что будь то мадридские принципы, их обновленный вариант, казанский документ или документ, именуемый «планом Лаврова», в процессе ведения переговоров на основе всех этих предложений на линии фронта отнюдь не царило спокойствие. Но мы продолжали эти переговоры, работу над этими документами и в периоды напряжённости. То есть искусственно привязывать эти два параметра друг к другу неверно. Основное, вновь повторяю, это демонстрация политической воли и не превращение переговоров в заложника ситуации в прифронтовой зоне.

- Армянская сторона последовательно совершает попытки привлечь незаконный сепаратисткий режим за стол переговоров. Конечно, позиция Азербайджана в этом вопросе ясна, но, принимая во внимание, что министр иностранных дел Армении после встречи в Вашингтоне вновь озвучил эту тему, хотели бы услышать Ваш комментарий в данном ключе.

- Наша позиция известна. Существуют две непосредственные стороны переговоров: Армения и Азербайджан. И причина этого также очевидна. Сегодня вооружённые силы Армении продолжают незаконно находиться на международно-признанных территориях Азербайджана, это – военная оккупация. В числе жертв этой военной оккупации – сотни тысяч ставших на своей Родине вынужденными переселенцами жителей Нагорного Карабаха и прилегающих районов, подвергшихся этнической чистке. Официальные лица Армении, когда говорят о населении Нагорного Карабаха, не должны забывать, что это население, наряду с армянской общиной, включает и азербайджанскую. В регионе проведена этническая чистка, люди насильственно изгнаны из своих домов, и после всего этого в какие этические и юридические рамки армянская сторона пытается вписать разговоры о принципе «самоопределения народов»?

Обе общины Нагорного Карабаха являются заинтересованными сторонами в разрешении конфликта, и вопрос их подключения к переговорам на определённом этапе может быть рассмотрен основными участниками этого процесса. Однако, попытки протащить это в повестку дня на нынешнем этапе более походят на поиск неких отговорок с целью уклонения от субстантивных переговоров. Иначе, если руководство Армении действительно не в состоянии говорить от имени сепаратистского режима в Нагорном Карабахе, то что делают вооружённые силы Армении на территории Азербайджана?

- В Вашингтоне было объявлено о том, что министры согласились на проведение в ближайшие месяцы очередной встречи. Как по-вашему, можно ли будет ожидать от предстоящей встречи конкретных результатов?

- Мы должны прилагать усилия, дабы добиваться результатов от каждой встречи, по крайней мере, азербайджанская сторона хочет этого и преисполнена решимости продвигать переговорный процесс. Любая встреча без результатов – это упущенные возможности. С сожалением вынужден отметить, что за эти годы упущено множество возможностей. Если спросить о причинах, то, по моему мнению, они были связаны с отсутствием перспективного видения на фоне близорукости и зашоренного мышления, нежеланием задуматься над будущим своей страны, региона и добиться его процветания, с неспособностью принимать самостоятельные решения. Скорейшее разрешение конфликта в плоскости международного права в короткое время способно принести в регион долгожданный мир, стабильность, устойчивое развитие и благоденствие.

Азербайджанская сторона со всей очевидностью осознаёт эти реалии и взаимодействует с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, с нашей позицией солидаризируется международное сообщество, принимая на уровне ООН и других международных организаций соответствующие резолюции и решения. И чем быстрее руководство Армении окажется способно на деле демонстрировать политическую волю и предпринимать конкретные шаги в направлении продвижения ответственных субстантивных переговоров с целью получения долгожданных конкретных плодов урегулирования, тем скорее мы сможем выйти на путь безопасного и стабильного развития региона.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Председатель Арабского парламента: Высокая явка избирателей на президентских выборах в Азербайджане является примером для других стран

Председатель Совета Шуры Омана проинформирован о созидательной работе, проводимой на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана

Состоялась встреча делегаций Азербайджана и Индонезии в Азиатской парламентской ассамблее

В Казани проходит церемония открытия международного турнира «Игры будущего»

От Президента Арабской Республики Египет Абдель Фаттаха ас-Сиси

Председатель Палаты представителей Таджикистана назвал обеспечение Азербайджаном своей территориальной целостности важным событием

Обсуждены перспективы сотрудничества AMADA с национальными антидопинговыми агентствами Австрии и Греции

В Баку отметили день рождения императора Японии

В Верховном суде состоялась встреча с генеральным прокурором Кении

Спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с председателем Совета представителей Бахрейна

Обсуждены вопросы межпарламентского сотрудничества между Азербайджаном и Таиландом

Азербайджанская община Грузии распространила обращение в связи с годовщиной Ходжалинского геноцида

В Стамбуле продолжается XXVII Евразийский экономический саммит

Посол: Япония поддержит Азербайджан в проведении COP29

В Китае из-за морозов до 50 градусов начали заживо замерзать птицы

Участникам XXVII Евразийского экономического саммита

Генеральный секретарь СНГ направил поздравительное послание премьер-министру Али Асадову

Азербайджан и Молдова обсудили создание механизма взаимного обмена информацией о трансграничных преступлениях

Умер народный писатель Мовлуд Сулейманлы

В Баку состоялось заседание Исполнительного совета Азиатской парламентской ассамблеи ОБНОВЛЕНО

Региональный президент BP Гэри Джонс поздравил премьер-министра Али Асадова

От члена Палаты представителей парламента Японии, председателя Межпарламентской лиги дружбы Япония-Азербайджан Акиры Амари

В продажу поступят билеты на мартовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Великобритания готова поделиться с Азербайджаном опытом проведения COP

Михаэль Сепик: Мы находимся на первом этапе сотрудничества с Национальным антидопинговым агентством Азербайджана 

Школьники провели в Доме литератора дискуссии на тему родного языка

Извещения о состоянии здоровья растений, направленные Азербайджаном в зарубежные страны, в основном касались картофеля и апельсинов – СТАТИСТИКА

От Короля бельгийцев Филиппа

От министра обороны Итальянской Республики Гвидо Крозетто

В апреле в Баку пройдет международная научная конференция «Великий азербайджанский поэт Мухаммед Физули как представитель общемусульманской цивилизации»

Фактическая погода: в некоторых регионах наблюдается туман, видимость снизилась до 100–500 метров

Актоты Раимкулова: Мы готовы приложить все усилия для сохранения культурного наследия тюркских народов

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Суринама

«Дарования Азербайджана» – рубрика АЗЕРТАДЖ

От Президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха

В БГУ выступит профессор Уппсальского университета Швеции

В Баку и регионах ожидаются интенсивные дожди

В Лачине впервые выращиваются шампиньоны и вешенки ФОТО

Армяне выдают разрушенный ими албанский храм за григорианскую церковь - Исследование

Азербайджанские и российские эксперты обсудили роль народной дипломатии в развитии отношений двух стран

Азербайджанские паратаэквондисты завершили международный турнир с тремя медалями

Подписан меморандум между органами регулирования энергетики Азербайджана и Грузии

Конфликт в Украине привел к росту производства военной продукции в США

Будапешт высказался за смену руководства ЕС

Азербайджан сам восстанавливает справедливость и в вопросе наказания виновников Ходжалинского геноцида КОММЕНТАРИЙ

Азотные минеральные удобрения казахстанского производства будут доставлены на рынки Европы через азербайджанский порт Говсан

® Кампания Hədiyyəli çərşənbələr от Birbank в честь праздника Новруз

Президент Азербайджана подписал Распоряжение о призыве на срочную действительную военную службу

В день игры ФК «Карабах» Бакинский метрополитен будет работать до 01:00

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О призыве с 1 по 30 апреля 2024 года граждан Азербайджанской Республики на срочную действительную военную службу и увольнении в запас военнослужащих срочной действительной военной службы

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Н.Э.Джахидзаде главой Исполнительной власти Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики

От Президента Монтенегро Якова Милатовича

Начаты работы по реконструкции Алыбейли в Зангиланском районе – концептуальный проект ФОТО

В ближайшие два месяца более 300 семей будут переселены в город Физули

Адвокат: Кямиль Зейналлы освобожден ВИДЕО

Леон Григориос: Антидопинговые тесты в Азербайджане соответствуют высоким стандартам ВИДЕО

Эрдоган: Успешный полет самолета KAAN – предмет гордости оборонпрома Турции

Абдулкадир Эмин Онен: Мы уверены, что Азербайджан будет успешно председательствовать в АПА

От председателя Суверенного переходного совета Республики Судан Абдель Фаттаха Аль-Бурхана Абдельрахмана Аль-Бурхана

От председателя компании Leonardo Итальянской Республики Стефано Понтекорво

В Стамбуле проходит 27-й Евразийский экономический саммит

От председателя и главного исполнительного директора Корпорации Exxon Mobil Соединенных Штатов Америки Даррена Вудса

Мохаммед Реза Маджиди: Верю, что наше сотрудничество с Азербайджаном будет постоянным

От генерального секретаря Международной организации гражданской обороны Нжупуо Яп Мариаты

На территории страны ожидаются осадки

Международный аэропорт Стамбула за месяц обслужил более 6 млн пассажиров

Студент БВШН примет участие в тренинг-программе, которая пройдет в Южной Корее

Представитель Австрийского национального антидопингового агентства: Мы хотим расширять международные связи

Создан Государственный историко-культурный заповедник «Ордубад» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

ТАСС: Кямиль Зейналлы объявлен Арменией в международный розыск по статье «убийство»

Министр: Доля ВИЭ в Азербайджане к 2027 году достигнет 33 процентов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О создании Государственного историко-культурного заповедника «Ордубад»

От губернатора провинции Южный Синай Арабской Республики Египет Халида Фуды Садига

Игорь Гросу: Необходимо активизировать молдавско-азербайджанские межпарламентские отношения

В марте в Агдаме начнется строительство еще одного жилого квартала

В Ташкенте открылась фотовыставка «В Карабахе снова восходит солнце»

Посольство Азербайджана: Кямиль Зейналлы задержан по запросу Армении

Азербайджан и США обсудили увеличение поставок газа в Европу

Турецкий самолет пятого поколения Kaan совершил первый полет ВИДЕО

От Президента Республики Индонезия Джоко Видодо

«Открытый поэтический микрофон с Ираной Гасымовой» вновь порадовал бакинскую публику

От Президента Республики Суринам Чандрикаперсада Сантоки

Пособия, пенсии, компенсации и адресная государственная социальная помощь будут выплачены 23 февраля

Для декарбонизации Сангачальского терминала будут построены 8 электростанций

Адвокат: Кямиля Зейналлы задержали по запросу Армении ВИДЕО

Представители KOBİA совершили визит в ОАЭ и Катар

Азербайджан и ЮНИСЕФ рассматривают возможность совместных проектов в области программ иммунизации

Учредитель CINEMO: Предлагая серьезные площадки заинтересованным, мы, вполне возможно, помогаем будущей мировой звезде

В трех городах и двух поселках на освобожденных территориях установлены автоматические метеостанции

Турецкая компания построит в Азербайджане завод по производству стеклянной тары

Исполнительный директор AMADA: Наша главная цель – популяризация здорового спорта

Советник: Во время оккупации Армения использовала водные ресурсы как инструмент политического давления

® AZAL предлагает более 40 направлений на новрузовские каникулы

Открылась международная научно-практическая конференция, организованная AMADA и ASAPES ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

В БГУ проходит книжная выставка «Международный день родного языка»

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Преподаватели и студенты БГУ побывали в Шахдагском национальном парке

Азербайджанская нефть подешевела

МВД: В Ханкенди изъято 17 единиц автоматического оружия и другие боеприпасы