ЭКОНОМИКА


Йошка Фишер: «Окончательное решение по «Набукко» должно быть принято в ближайшие месяцы»

Вена, 28 января (АЗЕРТАДЖ). Окончательное решение о реализации проекта газопровода «Набукко» должно быть принято в ближайшие месяцы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на проведенной в Вене Европейской газовой конференции сказал бывший министр иностранных дел Германии, политический консультант австрийской компаний OMV и германской RWE в проекте «Набукко» Йошка Фишер.

Выразив оптимизм в связи с проектом, Й.Фишер подчеркнул, что визит комиссара Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера в Азербайджан и проводимые в последнее время переговоры стали поворотным этапом в этом направлении.

Консультант отметил, что российско-украинский конфликт 2009 года, связанный с транспортировкой газа, наглядно продемонстрировал важность диверсификации маршрутов транспортировки газа в Европу. Китайская Народная Республика, имеющая стремительно развивающуюся экономику, для удовлетворения спроса проявляет наибольший интерес к газовым ресурсам Ближнего Востока и Центральной Азии. В будущем между Востоком и Западом возникнет конкуренция, связанная с газовыми ресурсами Ближнего Востока, Каспийского моря и Северной Африки. Если сегодня Европа не откроет «Южный коридор», то завтра странам-производителям придется обратить свой взор на восток.

Говоря о других проектах газопроводов, Й.Фишер отметил, что поскольку проект «Южный поток» поставит в Европу российский газ, речи не может быть о диверсификации. Поскольку транспортировочная мощь таких проектов незначительна, как ТАГ (Трансадриатический газопровод), нельзя говорить об их стратегическом значении. Стратегическое значение имеет только «Набукко» и проведенные на сегодня процессы подготовки свидетельствуют, что пришло время для принятия окончательного решения по проекту и к середине этого года оно должно быть принято.

Эльгюн Нифталиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вена

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными