КУЛЬТУРА


Ирада Аюпова: Традиция проведения многочисленных насыщенных культурных мероприятий в Азербайджане продолжается и сегодня

Ирада Аюпова: Традиция проведения многочисленных насыщенных культурных мероприятий в Азербайджане продолжается и сегодня

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

Заместитель министра культуры Севда Мамедалиева встретилась с находящейся с визитом в нашей стране министром культуры Республики Татарстан Ирадой Аюповой.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в министерстве, тепло поприветствовавшая гостя, Севда Мамедалиева рассказала о перспективах дальнейшего сотрудничества для развития исторических уз, общих ценностей и культурных связей между нашими народами.

Севда Мамедалиева выразила признательность противоположной стороне за показ 28-29 ноября спектакля по поэме Низами Гянджеви «Лейли и Меджнун» Театром юного зрителя Татарстана имени Габдуллы Кариева в Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре и выразила уверенность, что этот спектакль будет с одобрением воспринят со стороны зрителей.

Получившая образование в Азербайджане министр Ирада Аюпова поделилась приятными впечатлениями о своем визите после длительного перерыва в нашу страну и стремительном развитии города Баку, в то же время отметила, что стала свидетелем того, что традиция проведения многочисленных насыщенных культурных мероприятий в Азербайджане продолжается и сегодня.

В ходе беседы была подчеркнута важность углубления сотрудничества в рамках международных организаций, реализации совместных проектов, объединяющих тюркские народы, взаимного участия в важных мероприятиях.

Министр обратила внимание на то, что международный форум, посвященный 50-летию Конвенции ЮНЕСКО «Об охране всемирного культурного и природного наследия» 1972 года, пройдет 4-9 декабря в городе Казань Татарстана и пригласила официальных лиц министерства принять участие в этом форуме.

На встрече было отмечено, что в Азербайджане и Татарстане имеется большое количество древних рукописей, принадлежащих тюркским народам, и отмечена необходимость совместного сотрудничества в области технологий на основе искусственного интеллекта для изучения и прочтения этих рукописей.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями об избрании города Шуша «Культурной столицей тюркского мира» на 2023 год, а также о совместном сотрудничестве в мероприятиях, которые планируется организовать в стране в связи с объявлением 2023 года «Годом Гейдара Алиева». В завершение встречи обсуждалось проведение в следующем году совместных дней культуры и участие в фестивалях, организация совместных дней кино, а также проведение молодежного форума, связанного со сферой культуры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными