ПОЛИТИКА


Ираклий Кобахидзе: Грузино-азербайджанские связи опираются на дружбу и взаимоуважение

Баку, 20 июня, АЗЕРТАДЖ

20 июня председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился с делегацией во главе с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, О.Асадов выразил уверенность в том, что первый официальный визит И.Кобахидзе в качестве председателя парламента в Азербайджан послужит дальнейшему укреплению связей между нашими дружественными и братскими странами. Он сказал, что дружба азербайджанского и грузинского народов имеет древнюю историю. Осенью текущего года установлению дипломатических отношений между Азербайджаном и Грузией исполняется 27 лет. Между нашими государствами имеются отношения стратегического партнерства. Взаимные визиты и встречи высокого уровня стали более интенсивными в течение последних лет.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнул, что между Азербайджаном и Грузией существует прочная правовая база – подписано более 100 документов, а 16 документов находятся на стадии рассмотрения. Одновременно развивается взаимное плодотворное сотрудничество в экономической сфере. Объем товарооборота между Азербайджаном и Грузией в 2018 году составил 580 миллионов долларов. В январе-апреле 2019 года этот показатель составил 243 миллиона долларов.

Огтай Асадов сказал, что Грузия – активный участник реализуемых Азербайджаном крупномасштабных международных энергетических проектов.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнул, что наши высшие законодательные органы играют важную роль в развитии межгосударственных отношений. В парламентах обеих стран действуют группы дружбы, наши делегации осуществляют регулярные взаимные визиты. Наши депутаты сотрудничают в рамках авторитетных международных парламентских структур, в том числе ПАСЕ, ПА ОБСЕ, ПА НАТО, ПА ОЧЭС, ПА ГУАМ, поддерживают позиции друг друга.

С чувством большого сожаления Огтай Асадов сказал, что обе страны столкнулись с сепаратизмом, создавшим угрозу нашей территориальной целостности. Мы верим, что региональные конфликты, в том числе армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, найдут свое справедливое решение в рамках норм международного права, на основе принципов территориальной целостности государств и неприкосновенности границ.

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе выразил удовлетворение визитом. Он отметил, что сегодня Грузия и Азербайджан являются надежными стратегическими партнерами. Большие заслуги в развитии отношений между двумя странами принадлежат общенациональному лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву. Сегодня наши связи динамично развиваются под руководством Президента Ильхама Алиева. Значимо сотрудничество между нашими странами во всех сферах. В политической сфере налажены хорошие отношения как на двустороннем, так и на международном уровнях. Азербайджан и Грузия с уважением относятся к территориальной целостности друг друга. Мы верим, что конфликты будут разрешены мирным путем. Мир и стабильность для наших стран имеет большое значение. Мы сотрудничаем в Совете Европы, ОЧЭС, поддерживаем интересы друг друга. Межпарламентские связи в развитии политических отношений очень важны. Взаимные визиты делегаций с точки зрения обмена информацией и опытом, усиления связей между законодательными органами, также очень значимы. Коснувшись связей в экономической сфере, председатель парламента Грузии отметил важность связей в экономической сфере, в том числе трехсторонних проектов, реализуемых в энергетической, транспортной сферах, с участием Азербайджана, Грузии и Турции. Было доведено до внимания, что азербайджанские инвесторы широко представлены в Грузии. Имеются большие возможности для дальнейшего развития сотрудничества в области культуры, образования, туризма. Наши связи опираются на дружбу и взаимоуважение. На эту дружбу не может повлиять ни одна сила.

На встрече присутствовали первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфет Аскеров, заместитель председателя Бахар Мурадова, руководитель Аппарата парламента Сафа Мирзоев, руководитель рабочей группы по межпарламентским связям с Грузией Афлатун Амашов, посол Азербайджана в Грузии Дурсун Гасанов, депутаты парламента Грузии и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными