ОБЩЕСТВО


Иракские врачи будут изучать успехи Азербайджана в области онкологии

Лондон, 5 июля, АЗЕРТАДЖ 

Генеральный директор Национального центра онкологии академик Джамиль Алиев и посол Азербайджана в Великобритании Таир Тагизаде по приглашению торгового посланника премьер-министра Великобритании по Азербайджану, Ираку и Туркменистану, члена парламента баронессы Николсон Винтерборн приняли участие в мероприятии, посвященном стабильным успехам Фонда AMAR, занимающегося благотворительностью на Ближнем Востоке.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, главная цель мероприятия заключалась в сборе финансовых средств для проведения реконструкционных работ на территории Ирака, а также проведении благотворительного концерта и др.

В ходе мероприятия баронесса Николсон рассказала о проводимых в Азербайджане исследованиях по борьбе с раковыми заболеваниями, больших успехах, достигнутых страной в области онкологии, отметила, что во время визита в Азербайджан посетила Национальный центр онкологии, также рассказала о профессиональном уровне врачей в нашей стране. Она выразила признательность за организацию правительством Азербайджана, Фондом Гейдара Алиева и Шахматной федерацией Азербайджана при поддержке посольства шахматных игр для женщин, пострадавших в результате конфликта в Ираке.

Принявшие участие в мероприятии академик Джамиль Алиев и посол Таир Тагизаде провели встречи с председателем Комитета по международным связям Палаты лордов, бывшим государственным министром по международной энергетической политике Министерства иностранных дел лордом Хоуэлем, бывшим президентом Всемирного банка, бывшим первым заместителем министра обороны США Полом Вольфовичем и президентом Фонда AMAR Теодором Зельдиным, а также баронессой Николсон.

В ходе встречи были обсуждены вопросы по изучению иракскими врачами успехов, достигнутых в Азербайджане в сфере медицины, а также перспективы проведения тренингов для них, поощрению взаимных визитов между Британией и Азербайджаном, в том числе по организации визитов в Азербайджан баронессы Николсон и генерального исполнительного директора AMAR, профессора Питера Кларка с целью близкого ознакомления с исследованиями и практикой, осуществляемых в Азербайджане по борьбе с раковыми заболеваниями и др. Объединение всех вопросов, связанных с онкологией, в одном центре было оценено положительно и П.Кларк отметил, что в ходе визита в Азербайджан хотел бы близко ознакомиться именно с этой практикой.

Баронесса Николсон отметила высокий рост онкологических заболеваний в Ираке, сказала, что всего 25 процентов больных могут выздороветь, имеются проблемы в диагностике заболевания, а также в связи с методами паллиативного лечения, в том числе существует нехватка химических препаратов и специализированного оборудования для проведения химиотерапии. В данном контексте было доведено до сведения, что в Азербайджане процент выздоровления больных от этого заболевания достаточно высок.

Баронесса Николсон попросила Джамиля Алиева оказать поддержку деятельности AMAR в качестве эксперта-советника в области устранения онкологических проблем и проведения тренингов для иракских врачей.

В ходе беседы с Полом Вольфовичем был проведен обмен мнениями по партнерству Азербайджана с США, а также положительным впечатлениям о прошедшей на днях в Баку конференции Рамсфельда.

Отметим, что созданный по инициативе баронессы Николсон Винтерборн в 1991 году Фонд AMAR, главным руководителем которого является принц Уэльский Чарльз, в настоящее время занимается благотворительной деятельностью в регионе Ближнего Востока. В 2018 году Фонд отмечает 25-летний юбилей.

Айнура Тагиева

собкор АЗЕРТАДЖ

Лондон 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными