НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Иреванская учительская семинария - 140

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики «О праздновании 140-летия Иреванской учительской семинарии» от 29 декабря 2021 года призвано освежить нашу национальную память. Каждая нация несет на плечах свою историю. Незнание прошлого не только препятствует осознанию реалий настоящего, но и чинит препоны для инициатив, нацеленных на будущее. Прошлое столь же тесно взаимосвязано с настоящим, как и будущее. С точки зрения глубокого понимания, оценки не только настоящего, но и завтрашнего дня, будущего, мы должны основательно изучить свое прошлое и стать хозяевами моральных ценностей, создававшихся нашими предками на протяжении столетий. В этой связи распоряжение о праздновании 140-летия Иреванской учительской семинарии представляет важную научно-педагогическую, политико-идеологическую и культурно-духовную значимость. Мы должны стать хозяевами нашего исторического наследия в Иреване.

Эти мысли содержатся в статье декана факультета начального образования Азербайджанского государственного педагогического университета доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Фарруха Рустамова “Иреванская учительская семинария - 140”. АЗЕРТАДЖ представляет вниманию читателей эту статью.

Создание новой системы образования в Иреване относится к 30-м годам XIX века. Именно тогда был принят первый устав закавказских школ (1829 г.), предусматривавший открытие уездных школ в глубинке, что было призвано подчинить народ царизму и осуществить на местах политику христианизации местного населения. Согласно уставу, на Южном Кавказе предполагалось открыть 20 уездных школ. В 1832 году в Иреване была создана первая светская школа – двухклассная казенная школа. В 1839 году она была преобразована в трехклассную казенную школу, в 1869 году - в четырехклассную прогимназию, а в 1881 году - в гимназию. Около 600 азербайджанцев стали выпускниками этой гимназии. С ней неразрывно связана важная часть педагогической деятельности выдающегося азербайджанского просветителя Фирудин бека Кочарли. К этому же периоду относится появление в Иреване школ нового образца, преподавание в которых велось на родном языке. В 1882 году Мешади Молла Исмаил Гаджи Кязымов и Мирза Кязым Аскерзаде, а в 1883 году - Мирза Хасан Рушдия, прибыв из Тебриза в Иреван, открыли там новые учебные заведения. Открытие в Иреванской губернии уездных школ и начальных сельских школ вызвало острую потребность в педагогах. В то время преподавателей начальных школ готовили в семинариях и педагогических институтах.

Согласно первому уставу учительской семинарии, в учебное заведение могли быть приняты православные христиане старше 16 лет. Принятая в 1875 году “Инструкция об учительских семинариях” разрешала обучать в семинариях как православных, так и мусульман. Государственный Совет России 20 октября 1880 года принял постановление "Об организации учительских семинарий в Кутаисской и Иреванской губерниях”. Иреванской семинарии предусматривалось выделить из государственной казны 28 350 рублей. 8 ноября 1881 года Иреванская учительская семинария с 9 учителями и 42 учащимися начала свою деятельность в нынешнем здании Иреванского института народного хозяйства. Первым директором семинарии был выдающийся просветитель Якоб Степанович Сушевский. Обучение длилось три года. При семинарии действовали подготовительный класс и начальная школа. Здесь же студенты проходили преподавательскую практику. При семинарии действовал пансион (общежитие). Наряду с азербайджанцами, здесь учились армяне, грузины, русские и представители других народов. Устав этого учреждения был идентичен уставу Горийской учительской семинарии. Семинария начала свою деятельность всего с 2 групп (старшая подготовительная группа и первый класс). В следующем учебном году был укомплектован второй класс, а в 1883 году - третий. Как и другие семинарии, Иреванская учительская семинария состояла из 4 классов. Каждый год объявлялся набор учащихся в подготовительную группу и первый класс. Непосредственный прием учащихся во II и III классы не допускался. Те, кто был зачислен в первый класс, должны были сдать экзамены по теологии, русскому языку, счету, геометрии, географии, истории и биологии. В 1883/1884 учебном году количество еженедельных учебных часов в подготовительной группе составляло 36 часов, в I классе - 38 часов, во II - 39 часов, в IV - 40 часов. В последующие годы число учеников и преподавателей увеличилось. По состоянию на декабрь 1882 года здесь обучалось 54 ученика.

В начальной школе при семинарии в 1882/1883 учебном году обучался 61 ученик, 13 из которых были азербайджанцами. В 1889-1900 годах число учеников достигло 82 человек. Начальную школу в различные периоды возглавляли В.A.Мухин, А.Суворов, а первым азербайджанским учителем был Мешади Багир Гасымзаде. В младшем подготовительном классе дети из азербайджанских семей 5 часов в неделю изучали русский язык, 5 часов математику, 4 часа теологию, 2 часа историю, 2 часа географию, 2 часа физику, 2 часа естествознание, 2 часа пение, 2 часа пропись, 2 часа рисование, 2 часа черчение (в целом, 30 часов в неделю). В младший подготовительный класс принимались дети, не знавшие русского языка. Поступление учеников из азербайджанских семей в младшие подготовительные классы и 5 лет обучения в семинарии не считались обязательными. При комплектовании классов учитывался уровень подготовки учащихся. Учащиеся, владеющие русским языком, имеющие определенный уровень подготовки, принимались в старшие подготовительные классы или в первый класс.

Первым азербайджанским педагогом, преподававшим в Иреванской учительской семинарии, был выдающийся ученый, педагог-просветитель ахунд Мамедбагир Газизаде. Со дня открытия семинарии до 1897 года он преподавал здесь теологию и азербайджанский язык, а с 1897 по 1917 год - только теологию. Начиная с 1892 года, азербайджанский язык в семинарии преподавал Мирза Рагим Халилов, некогда и сам окончивший это учебное заведение и принятый на работу преподавателем по ходатайству своего наставника ахунда Мамедбагира Газизаде. В разное время ахунд Мамедбагир Кязымзаде, Мирза Мамедвали Гамерли, Рашид бек Шахтахтинский, Мамедбагир Газизаде, Гамид бек Шахтахтинский, Джафар бек Джафарбеков, Мамед Ахундов, ахунд Мамедбагир Тагизаде, Мирза Джаббар Мухаммедзаде преподавали в семинарии шариат или азербайджанский язык.

Как и в других семинариях, обучение в Иреванской учительской семинарии было платным. Определенная часть учеников обучалась за государственный счет. В первый учебный год поступающие платили 210 манатов, а в последующие годы - 180 манатов. По данным 1907 года, лишь 20 из 70 студентов семинарии обучались за свой счет. Согласно данным «Кавказского календаря» за 1913 год, из 128 семинаристов 46 были русскими, 37 - армянами, 30 - азербайджанцами, 6 - грузинами, 9 - представителями других национальностей.

Первый выпуск Иреванской учительской семинарии состоялся в 1884 году. В том же году школу окончили 5 азербайджанцев. 10-й выпуск семинарии состоялся в 1893 году, 20-й - в 1903 году, тридцатый - в 1913 году. Решением педагогического совета семинарии, в 1895 году Джалил Мирзоев, Таги бек Сафиев, Мамед бек Газиев, а в 1902 году Ибадулла бек Муганлинский, Джаббар Мамедов, Шамдан Махмудбеков и другие стали сельскими учителями. Инициатором и организатором этой благородной миссии был видный просветитель Мамедбагир Газизаде. Выпускники обязались работать в сельских школах по распределению. Из документа, выданного выпускнику семинарии 1910 года Мехти Казимову, следует, что он обязан отработать по распределению 6 лет или уплатить неустойку в размере 520 рублей.

Выпускниками семинарии в различные годы были Ахмед бек Газиев, Али Ашраф Газиев, Гасан бек ахунд Молла Халил бек оглу Газиев, Фарамаз Махмудбеков, Юсиф бек Газиев (Газизаде), Мамед бек Али бек оглу Махмудбеков, Халил Мамедалиев, Гасан Насирбеков, Салех Мешади Теймур оглу Гюллюджинский, Ага бек Рагим бек оглу Фирудинбеков, Аббас Гадимов, Аббас Аллахверди оглу Гадимов, Мир Гашим бек Везиров, Али Султанов, Фаррух Агакишибеков, Али Джалилзаде, Мирза Багир Алиев, Шихали бек Фирудинбеков, Джафарбек Джафарбеков, Ибрагим Шахтахтлы, Вахид Мусабеков, Рашид бек Исмаилов, Габиб бек Салимов, Исмаил бек Шафибеков, Наджаф бек Везиров, Гашим бек Везиров, Мирза Аббас Мамедзаде, Джаббар Мухаммедзаде, Ибадулла бек Муганлинский, Вахид Мусабеков, Гусейнали бек Рустамбеков, Таги бек Сафиев, Гашим бек Нариманбеков, Шамиль Махмудбеков, Гамид бек Шахтахтинский, Ибадулла бек Муганлинский и другие. Выпускником семинарии был и один из выдающихся художников Турции Ибрагим Сафи.

В различные годы семинарию возглавляли Якоб Степанович Сушевский, Иван Андреевич Пасютевич, Михаил Алексеевич Миропиев и Валентин Васильевич Дубровин.

Иреванская учительская семинария была не просто учебным заведением, но и центром науки и культуры. С 1881 по 1914 год Иреванскую учительскую семинарию окончили 63 азербайджанца.

В 1915 году Иреванская учительская семинария перебралась в Сардарабад (нынешний Армавир), где функционировала до 1918 года. В 1918 году из-за этнических чисток, совершенных армянами против азербайджанцев, семинария прекратила свою деятельность, часть преподавателей и студентов была жестоко убита, а оставшиеся в живых покинули родные места и нашли убежище в Турции и Азербайджане. При поддержке России на территории Иреванской губернии - на исторических азербайджанских землях было искусственно создано первое армянское государство (Арарат). Исконные жители этих мест - азербайджанцы стали одним из малочисленных народов на своей Родине. Благодаря несокрушимой воле и настойчивым требованиям заведующего отделом малочисленных народов при ЦК КП(б) Армении Бала Эфендиева, руководителя бюро национальных меньшинств Народного Комиссариата просвещения Мехти Кязимова, ответственного редактора газеты "Зянги" Мустафы Гусейнова и других представителей интеллигенции 15 октября 1924 года был открыт Иреванский тюркский педагогический техникум - преемник Иреванской учительской семинарии. Сыграв важную роль в формировании и развитии культурно-образовательной среды в регионе, техникум с самого своего основания столкнулся с большими трудностями. А в 1949 году в связи с массовой депортацией азербайджанцев с территории нынешней Армении был перенесен в Ханларский район... Зимой 1988 года была осуществлена массовая депортация азербайджанцев с территории нынешней Армении, созданной на исторических землях Западного Азербайджана.

Нация славится своей историей. Учительская семинария, начавшая свою деятельность 140 лет назад в древнем азербайджанском городе Иреван, составляет одну из ярких страниц истории системы образования, педагогической мысли, просвещения и национальной культуры нашего народа.

Распоряжение о праздновании 140-летия Иреванской учительской семинарии даст толчок к более детальному изучению, исследованию и популяризации славной страницы истории просвещения в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными