ОБЩЕСТВО


Искусственные листья готовы очистить атмосферу от углекислого газа

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Университета Иллинойса в Чикаго создали рабочий прототип искусственного листа, способного частично воспроизводить процесс фотосинтеза. Его достоинство в том, что он адаптирован для эксплуатации в реальных условиях. А главное отличие от аналогов — в специальной мембране, которая обеспечивает равномерный газообмен внутри установки, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Техкульт».

Принцип разделения воды на водород и кислород при свете солнца, а также дальнейшего превращения газов в топливные смеси, был освоен более десятки лет назад. На его основе были созданы системы по извлечению углекислого газа из атмосферы, однако они могли работать только при определенном давлении газа, что в реальности почти нигде не встречается. Разработанная учеными из Чикаго мембрана решает эту проблему.

Исследователи взяли типовую пластину блока фотосинтеза, и завернули ее в мембрану, залив внутрь обычную воду. Жидкость постепенно испаряется через микропоры, причем, чем больше солнечного света и сильнее нагрев, тем быстрее идет процесс. На место улетучившихся молекул воды поступает углекислый газ из атмосферы, после чего превращается в монооксид углерода – готовое топливо для газогенераторов. Кислород, как побочный продукт, выбрасывается обратно в атмосферу.

Разработчики уверяют, что их искусственный лист работает в 10 раз эффективнее живых листьев. Если изготовить 360 таких листьев размером 170х20 сантиметров, то за сутки они смогут поглотить 10 процентов всего углекислого газа в радиусе 100 метров от себя. При этом будет выработано примерно полтонны топлива в виде газа и все это без существенных затрат, включая и расходы на обслуживание установки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными