ОБЩЕСТВО


Испания – бесспорный лидер в области трансплантации и донорства органов

Мадрид, 7 октября, АЗЕРТАДЖ

В Испании в 2014–2018 годах число доноров увеличилось на 33 процента. Таким образом, страна укрепила и сохраняет в течение последних 27 лет свое мировое лидерство в этой области. Показатель донорства достиг 48 человек на миллион жителей. Новая стратегия направлена на достижение 50 доноров на миллион жителей в 2022 году.

В Испании в прошлом году был зарегистрирован 2241 донорский орган, что позволило провести 5321 трансплантацию (почек, печени, сердца и легких). Несмотря на некоторые социальные изменения, которые снизили доступность органов, цифры продолжают расти. Доступность к донорским органам осуществляется при содействии Национальной организации по трансплантации (ONT), которой в 2019 году исполняется 30 лет. Организация координирует и регулирует пожертвования и систему трансплантации как между общинами, так и за рубежом, с уникальным списком ожидания, в котором единственным критерием является необходимость и совместимость органа.

В Испании умерший человек является потенциальным донором, если он ранее не заявил об обратном или у родственников нет возражений. Уровень семейного отказа также является рекордным в Испании: он ниже 15 процентов (например, в Соединенном Королевстве он составляет 40 процентов). Операции по пересадке органов в Испании для жителей страны проводятся на бесплатной основе, анонимно, во избежание торговли органами.

Согласно последним данным Всемирного реестра трансплантатов, Испания возглавляет число трансплантаций во всем мире - 113,4 операции на миллион жителей, за которыми следуют Соединенные Штаты (109,7) и значительно выше среднего показателя по Европе (66,9). Система донорства Испании от других стран отличается принципом централизации. В каждой больнице Испании имеется координатор по пересадке, обычно это врач или медсестра, которым поручено выявлять пациентов с риском на сердечный приступ или смерть мозга.

Так, только Валенсия за последние 30 дней побила рекорд по числу трансплантаций. Госпиталь Ла Фе провел 11 пересадок сердца. Это рекорд для Испании. Следует отметить, что до этого рекорд был установлен тем же госпиталем – восемь трансплантаций за месяц. Это при том, что в среднем по Испании один госпиталь за месяц проводит две трансплантации.

Пятый год подряд Каталония бьет рекорд по количеству трансплантаций: в 2018 году число операций этого рода составило 1149. Этот испанский регион опережает все страны мира: на каждый миллион жителей здесь осуществляется 151,2 операции по пересадке органов. И даже в Филадельфии (США) число трансплантаций меньше, чем в Каталонии – их 149 на один миллион человек. Что касается доноров, то 43,2 человека на каждый миллион жителей региона жертвуют свои органы: для сравнения, в Филадельфии в 2017 году эта цифра достигла 55. В 2018 году в Каталонии было зарегистрировано всего 456 доноров.

Директор Национальной организации по трансплантации Беатрис Домингес-Гиль, отмечает, что в связи с техническими и научными достижениями в Испании донорами могут стать и люди более преклонного возраста, 70, 80 и 90 лет.

Увеличению числа возможных доноров способствует применение метода ЭКМО – механической поддержки кровообращения перед трансплантацией сердца, что позволяет насыщать кислородом и сохранять органы теплыми после смерти.

Стоимость пересадки печени может превышать 60 000 евро и в почти 70 000 евро оценивается трансплантация легких. По словам координаторов, цифры оправдываются длительностью жизни пересаженного органа.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными