НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Испания – один из мировых центров научного прогресса – Из научного опыта мира

Мадрид, 10 марта, АЗЕРТАДЖ

Сфера науки и инноваций является стратегическим ключом к развитию общества.

В интервью АЗЕРТАДЖ директор Фонда стратегических и международных исследований Испании (FESEI) Мигель Альварес де Эулате и Морено рассказал о научных и технологических достижениях Испании, вкладе FESEI в исследования и разработку инициатив и политики, направленных на обеспечение благосостояния испанского общества.

- Испания входит в первую десятку стран в рейтинге научных исследований. Расходы на научные исследования и разработки в 2020 году составили 15,8 млрд евро, что на 1,3 проц больше, чем в предыдущем году. Эти расходы составили 1,41 проц ВВП страны. Бюджет Министерства науки и инноваций Испании на 2022 год составляет 3,8 млрд евро, что больше на 19 проц по сравнению с 2021 годом и почти вдвое превышает показатель 2020 года. По данным правительства Испании, это самый большой бюджет страны, выделенный для испанской науки.

Что касается рейтинга стартапов, то помимо государственной поддержки, в стартапах, занимающих одно из лидирующих мест в мире, высок уровень частной инициативы. Мадрид находится в авангарде создания стартапов.

Согласно опросу FECYT - государственной компании по исследованиям, разработкам и инновациям и Фонда науки и технологии, 85 проц населения Испании выступают за рост объема инвестиций правительства в науку. 66 проц опрошенных считают, что финансирование исследований в Испании отстает от среднеевропейских показателей, а 62 проц считают, что исследовательская работа низкооплачиваемая. В целом, Испания представляет собой благодатную почву для совместных инициатив на международном уровне, где правительство осознает необходимость развития науки, а жители проявляют большую инициативу.

В соответствии с вышеизложенным Совет министров Испании недавно утвердил новый Закон о науке, технологиях и инновациях, который предполагает установку интересных параметров, такие как создание Испанского космического агентства, укрепление сотрудничества с частным сектором для достижения долгосрочных государственно-частных инвестиций в науку в размере 3 проц ВВП, а также реализацию мер по привлечению и удержанию талантов, созданию более стабильных рабочих мест, борьбе с гендерным разрывом. Следовательно, новый Закон преследует цель еще большей интеграции науки в государственную политику.

- Каков принцип работы исследовательских центров?

- В качестве мер реализации государственной политики в области науки правительство утверждает серию стратегий, разработанных на среднесрочную перспективу, называемых Испанскими стратегиями в области науки, технологий и инноваций (EECTI), для продвижения научной, технической и инновационной деятельности.

Государственные исследовательские организации (OPI) Испании — это учреждения, созданные Генеральной государственной администрацией для непосредственного выполнения научно-технических исследований и деятельности по предоставлению технологических услуг. Кроме того, Институт здоровья Карлоса III будет осуществлять деятельность по финансированию научных и технических исследований.

- В каких направлениях работают сегодня испанские ученые?

- Достижения Испании в области науки, помимо тех, которые уже признаны в области трансплантации органов и борьбы с раком, расширяют диапазон охвата. Достаточно увидеть несколько примеров достижений Испании в 2021 году, оказавших большое влияние на глобальном уровне:

В области астробиологии и космических миссий Испания выделяется разработкой и изготовлением точных инструментов космического телескопа Джеймса Уэбба и инструментов, установленных на марсоходе Perseverance, технологии, направленной на исследование Марса. Следует также отметить, что Испания входит в число немногих стран, обладающих достаточными технологиями для отправки ракет в космос, к примеру, многоразовая суборбитальная ракета-носитель «Миура 1».

В области неврологии всемирно известен испано-американский нейробиолог и один из инициаторов инициативы «Мозг», объявленной в 2013 году, ученый Рафаэль Юсте. Испания внесли огромный вклад в область неврологии. Например, испанским ученым удалось предоставить визуальные ориентиры слепым людям с помощью имплантатов с внутрикортикальными микроэлектродами, которые преобразуют в изображения электрические импульсы, поступающие к ним через специальные очки, действующие как сетчатка.

С другой стороны, первая разработка педиатрического экзоскелета, который может помочь детям с церебральным параличом ходить, или исследования, демонстрирующие существование стволовых клеток в гиппокампе, показывают, в какой степени испанская наука углубилась в одну из самых больших проблем ученых мира - понимание мозга.

Испанская наука также смогла ответить на вызов пандемии в долгосрочной перспективе, разработав вакцину против COVID-19 - интраназальную, самоамплифицирующуюся и стерилизующую вакцину, которая поступит на рынок в 2022 году. И она будет бороться не только с симптомами, но и с передачей вируса COVID -19, что будет способствовать качественному изменению в реализации социальной нормализации. Кроме того, испанские ученые добились больших успехов в том, что может стать среднесрочной задачей на глобальном уровне в лечении супербактерий, устойчивых к антибиотикам.

Достижения в лечении болезни Паркинсона, а также возможные фармакологические методы лечения старения являются еще одним достижением испанских ученых. Сила испанской науки более чем налицо.

- Каким передовым опытом могли бы поделиться ученые Испании со своими азербайджанскими коллегами?

- Испанская наука и инновации находят много возможных взаимодействий с научным развитием Азербайджанской Республики в таких аспектах, как управление природными и возобновляемыми ресурсами. Взаимосвязи между двумя странами будут иметь успех в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективах.

FESEI, со своей стороны, готов предоставить Азербайджану конкретные консультации и контакты с соответствующими субъектами в секторе науки и инноваций, чтобы наметить совместные государственно-частные стратегии на благо наших стран.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными