МИР


Испания – второй по величине переработчик стали в Европе

Мадрид, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

Испанская сталь самая «зеленая» в мире.

Как передает АЗЕРТАДЖ, производство испанской стали входит в группу наименее загрязняющих отраслей тяжелой промышленности в мире, опережая Германию и Францию.

Испанская сталелитейная промышленность занимает второе место в Европе по производству вторичной стали, уступая только Италии. Более 75 проц стали, производимой в Испании, перерабатывается, что намного превышает средний показатель по Европе, который составляет около 50 проц, а также средний мировой показатель, который составляет около 40 проц.

В Испании сталелитейные заводы специализируются на производстве из переработанной стали, то есть вторичной стали, с использованием электричества, в отличие от недавно произведенной стали, при изготовлении которой сжигается уголь.

В прошлом году испанская сталелитейная промышленность потребила 9,1 миллиона лома, который превратился в переработанную сталь. 64 проц - это отечественный лом, 24 проц – импорт из остальных стран ЕС и 12 проц – из стран, не входящих в ЕС.

Но это «зеленое» преимущество испанской стали представляет угрозу для этого сектора из-за стремительного роста цен на электроэнергию в Испании. Счет за электроэнергию, оплачиваемый заводом по переработке в Испании, намного выше, чем в Германии и Франции.

Почти 30 тыс рабочих мест напрямую зависят от черной металлургии Испании. 91 проц – это постоянные рабочие места, а средняя годовая зарплата превышает 40 тыс евро, тогда как в Испании средняя зарплата не достигает 22 тыс евро.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными