ЭКОНОМИКА


Испания и Португалия намерены стать державой в сфере производства зеленого водорода

Испания и Португалия намерены стать державой в сфере производства зеленого водорода

Мадрид, 13 января, АЗЕРТАДЖ

По оценкам ООН, к 2050 году водород сможет удовлетворять до 20 проц. мирового спроса на энергию.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, генеральный директор испанской нефтегазовой компании Cepsa Маартен Ветселаар заявил, что Испания и Португалия находятся в уникальном положении, позволяющем им начать масштабное производство зеленого водорода.

Маартен Ветселаар выделил семь причин, по которым Испания и Португалия собираются стать мировой державой в сфере производства зеленого водорода:

Возобновляемая энергия. Пиренейский полуостров уже обладает большим количеством электроэнергии с нулевым выбросом углерода и имеет огромный потенциал для увеличения этого производства.

Широкая электрическая сеть. На Пиренейском полуострове необычайно гибкая и хорошо взаимосвязанная по всей территории электрическая сеть. Это означает, что зеленые электроны могут легко переноситься из того места, где они созданы, туда, где они необходимы.

Географическое распределение. Производство электроэнергии с нулевым выбросом углерода хорошо распределено географически по всему полуострову. Это, в сочетании с разнообразием источников и гибкой сетью, обеспечивает круглосуточную поставку зеленых электронов, что идеально подходит для электролиза водорода, эффективная работа которого требует надежного и постоянного снабжения электричеством.

Биометан. Существует большой потенциал для производства биометана из сельскохозяйственных отходов (таких как оливковые косточки), биомассы, вырубленной в лесу, и другого органического мусора.

Внутренний спрос. На Пиренейском полуострове уже достаточно спроса на водород, чтобы оправдать строительство необходимых производственных мощностей.

Инфраструктура. Высоко развиты морские порты, имеется разветвленная сеть газопроводов в Европу. Порты можно использовать для доставки водорода туда, где он необходим, а со временем и для дозаправки кораблей, работающих на водороде. В краткосрочной перспективе зеленый водород можно будет смешивать с природным газом для сокращения выбросов.

Европейский Союз. Членство в ЕС означает, что иберийский зеленый водород может иметь постоянный доступ к рынкам региона и право на любые стимулы, которые Евросоюз предоставляет для обеспечения энергетической безопасности.

 
Нигяр Джафарли
собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными