МИР


Испания лидирует в Европе по объему изъятия кокаина

Мадрид, 22 января, АЗЕРТАДЖ

В течение трех десятилетий Испания сдерживала ввоз в страну кокаина, который неуклонно увеличивался с тех пор, как в Галисии появились первые в Европе транспортные и распределительные картели.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание «El Pais», полицейские и статистические архивы хранят разоблачающие цифры в истории наркотрафика, который официально зарегистрирован в 1987 году. С тех пор и по 2018 год объем изъятий увеличился на 5 000 процентов, что представляет собой наибольший показатель по сравнению с соседними европейскими странами.

Расходы Испании, затраченные на борьбу с незаконным оборотом наркотиков, были огромны не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения общественного здравоохранения. Если в 1990 году Испания занимала последнюю позицию в рейтинге ЕС по количеству потребителей кокаина, то в течение последнего десятилетия страна возглавляет его (вместе с Соединенным Королевством), властям не удалось остановить тенденцию к росту как в плане трафика, так и потребления.

«В Испании по-прежнему зафиксировано бедственное положение с незаконным оборотом наркотиков, потому что мы являемся страной с наибольшим количеством наркотиков в Европе. Кокаина больше, чем когда-либо, но мы также нанесли самые серьезные удары по наркоторговцам», - сообщил комиссар Центрального управления по борьбе с наркотиками Антонио Дуарте.

По словам А.Дуарте, следующее сражение против наркотрафика будет вестись из Испании. «План разработан на совещаниях, которые проводились в середине декабря в Боготе и Медельине (Колумбия). Это будут совместные операции. Приоритетом Испании является привлечение правительств Марокко, Мавритании и Гвинеи - главных стратегических направлений в сокрытии и отгрузке кокаина, поступающего в Европу».

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными