СПОРТ


Испания минимально обыграла Швейцарию

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

Параллельно с матчем сборной Украины против Германии встречались Испания и Швейцария. Луис Энрике решил сыграть без номинального центрального нападающего, задействовав Фати в роли "ложной девятки". Хозяева забрали мяч под свой контроль сразу же после стартового свистка, но ограничивались лишь его перекатыванием, не нанося ударов по воротам. А вот "нати" могли забить относительно быстрый гол в завершении контратаки, но Де Хеа продемонстрировал блестящую реакцию и отразил удар Бенито из убойной позиции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, через несколько минут Фати претендовал на назначение пенальти после контакта с Видмером, но нарушения правил там не было. Уже через несколько секунд гости привезли глупый гол в свои ворота, подарив мяч сопернику в собственной штрафной площади. Мяч достался Мерино, который отпасовал на Оярсабаля, а тот открыл счет – 1:0. После забитого гола "фурия роха" продолжила контролировать ход игры, но не могла создать хотя бы один опасный момент без помощи со стороны гостей. Они много владели мячом на чужой половине поля, но не угрожали воротам Зоммера.

Один их эпизодов все же мог завершиться взятием ворот после удара Оярсабаля головой, но Зоммер с ним справился, отбив мяч. Подопечные Владимира Петковича время от времени перехватывали инициативу, но не знали, что делать с мячом на чужой половине поля, не доводя атаки до ударов по воротам. В остальное время Испания контролировала мяч, но это также не приносило никакой пользы. До окончания первого тайма опасных моментов больше не возникало, так что команды отправились на перерыв при минимальном преимуществе хозяев.

После возобновления игры испанцы снова забрали мяч под свой контроль, перебравшись на чужую половину поля. Как и в первом тайме, у них были трудности с созданием опасных моментов. Снова могла помочь забить ошибка Зоммера. Янн отбил мяч прямо на Оярсабаля, который должен был забивать с метра, но Микель не смог подстроиться под мяч. Уже в ответной атаке Мехмеди мог сравнять счет, но более юркий Гайя успел догнать Адмира и накрыть его удар по воротам.

Подопечные Энрике много владели мячом на чужой половине поля, рассчитывая удвоить преимущество в счете. Однако им не удавалось вскрыть оборону соперника, которая не позволяла нанести завершающий удар по воротам. Ошибались и игроки сборной Испании, которые отдавали неточные пасы в последней трети поля, либо отпускали мяч слишком далеко от себя. В одном из эпизодов хозяева претендовали на пенальти после попадания мяча в руку Джаки, но в данном случае Гранит не нарушал правил.

"Фурия роха" продолжала проводить атаку за атакой, но это не приносило никакой пользы. Редко доходило хоть до каких-то ударов по воротам. Со временем хозяева отдали мяч сопернику, опустившись на свою половину поля. "Нати" отчаянно шли в атаку, намереваясь вырвать хотя бы ничью. Однако они не сумели создать хотя бы один опасный момент, в итоге не наиграв на забитый гол. Не побывал мяч и в сетке ворот швейцарцев. Финальный свисток главного арбитра зафиксировал минимальную победу испанцев в далеко не самом зрелищном матче. Данный результат позволил подопечным Энрике закрепиться на первой строчке турнирной таблицы.

В четвертом туре Испания сыграет с Украиной, а Швейцария сразится с Германией.

Почти девять лет назад, в красивую дату 11.11.2011, поединок между национальными сборными Украины и Германии был частью торжественного открытия в преддверии чемпионата Европы-2012 главной спортивной арены нашей страны — НСК "Олимпийский". Контекст той товарищеской встречи (3:3) уже успел забыться, и куда более памятной, но уже в негативном ключе, была игра на Евро-2016, когда тогда еще команда Михаила Фоменко уступила 0:2. Прошло четыре года, и судьба вновь свела украинцев и немцев в один поединок, но уже в рамках Лиги наций УЕФА.

Домашнюю встречу против "Бундестим" подопечные Андрея Шевченко начинали в статусе второй команды в квартете, опережая соперников по отчетной встрече на один набранный балл. Все просто — коллектив Йоахима Лева в привычном для себя стиле стартовал в беззаботном темпе, недобрав четыре очка после двух ничьих: с Испанией и Швейцарий (по 1:1). Украине такой расклад играл одновременно и на руку, и нет — Германия явно приехала в Киев за максимально возможной добычей, да и заявка от Лева на эту игру выглядела достаточно прагматичной.

Тренерский штаб Андрея Шевченко сумел подобрать качественный набор исполнителей в противовес соперникам. Сборная Украины начал игру в достаточно агрессивном стиле, а умеренная линия прессинга усложняла подход к нашей штрафной. Однако быстрые атаки немцы все равно моментами преодолевали заслон, поэтому возникали моменты, подобные ситуации с дальним ударом Гнабри на 5-й минуте, когда Бущану удалось парировать сложный мяч на средней высоте.

Неудачные попытки зацепиться за случайный мяч у чужой штрафной привели к отсутствию реальных голевых моментов для нашей команды в первой тайме. Соперники, в свою очередь, уповали на стандартные положения и удары среднего калибра. Сработал в пользу для команды Лева первый сценарий — Соболь не смог угнаться за Рюдигером, который превратил подбор у границ нашей штрафной, спиной к воротам, в прострел с правого ее фланга на пустые для Гинтера.

Сборная завершала первый тайм под серьезным давлением соперника, ведь процент владения мячом колебался у соотношения 26:74. Бущану в таких условиях пришлось здорово поработать, а его сейв в ответ на удар головой от Гнабри с близкой дистанции — чистое мастерство вратарской игры. В копилку полезных действий Георгия отправятся и парированный удар издали под перекладину от Киммиха и "мертвое" спасение при расстреле Дракслера. Все хорошо, даже больше — превосходно!

Но случился ляп. При подаче с правого фланга о Клостерманна, голкипер выронил мяч из рук прямо перед Горецкой. Слишком простой гол для немцев, которые создавали до этого намного более опасные моменты. Бущан не "поплыл" на этом эпизоде, потащив пресловутый удар Дракслера, а затем справившись и с выстрелом с правого угла вратарской от Клостерманна. Однако команда никак не хотела заводиться. Не особо помогали и точечные замены тренерского штаба, которые никак не меняли рисунок игры нашей сборной.

Лишь после ухода в заключительные полчаса противостояния сборная Украины проснулась в своем атакующем звене. Цыганков выступил первопроходцем, но контратаку завершил слабым ударом под опорную Нойеру с левого фланга штрафной. За ним последовала серия неудачных дальних ударов от Малиновского и регулярные рейды Яремчука под длинные передачи. Немцев было легко поймать на контратаке в эти минуты, чем мы и воспользовались. Зюле вкатился в Романа на правом фланге своей штрафной, а Малиновский реализовал пенальти.

Были все предпосылки и для ухода от поражения, но динамика атаки сборной Украины не позволяла регулярно доставлять мяч в штрафную. Опустить игру на нижние этажи удалось только с выходом на поле Марлоса, но 20 минут на поле футболисту Шахтера хватило только на подготовительные действия в атаке и один неудачный удар издали. При этом, центр обороны Украины мог доиграться и до третьего пропущенного, но Бущан выстоял при ударе Гнабри с левого фланга штрафной. Тяжелый матч для команды Шевченко, однако немцев можно и нужно ловить на их расхлябанной игре в защите в заключительной трети поединка — это у них хроническое в последние годы.

Пройдет три дня после отчетной встречи, и мы вновь сможем наблюдать за игрой сборной Украины на НСК "Олимпийский", но уже в матче с Испанией. В это же самое время, Германия будет стараться переиграть Швейцарию в домашних условиях.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными