ОБЩЕСТВО


Испания намеревается возглавить борьбу с одноразовым пластиком

Мадрид, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Испании для одноразового пластика начинается обратный отсчет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, экологическая цель номер один в 2019 году – это, без сомнения, уменьшение количества пластиковых отходов. В прошлом году была принята новая общеевропейская директива, предписывающая запретить к 2021 году использование любой одноразовой пластиковой упаковки и посуды, в том числе пищевых упаковок из полистирола. Кроме того, к 2025 году переработанный пластик должен будет составлять не менее четверти состава бутылок ПЭТ.

Несмотря на то, что до объявленного крайнего срока еще два года, Испания уже провозгласила цель стать лидером европейской «войны» с одноразовым пластиком. И начала со срочного принятия законов, необходимых для выполнения взятых обязательств.

В Испании есть опыт успешной борьбы с пластиковым загрязнением окружающей среды. Например, в мае 2018 года был принят закон, покончивший с бесплатными пакетами, который обязал покупателей платить за любой пластиковый пакет, даже самый тонкий и маленький.

Некоторые автономии Испании особенно далеко продвинулись в борьбе с пластиком: Балеарские острова и Валенсия уже запретили продажу многих разновидностей одноразового пластика, в том числе посуды, трубочек, чупа-чупсов и капсул для кофе. Однако лидером стала Наварра, где посредством законов строго регламентированы использование и переработка отходов, что развивает экономику сектора переработки и помогает бороться с климатическими изменениями.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными