МИР


Испания не может сократить пищевые отходы: ежегодно выбрасывается 1,3 миллиарда килограммов мусора

Мадрид, 12 августа, АЗЕРТАДЖ

Испания пообещала сократить пищевые отходы в два раза к 2030 году. Такое решение было принято, когда страна приняла Цели ООН в области устойчивого развития в сентябре 2015 года. Но в 2018 году испанские домохозяйства выбросили 1339 миллионов килограммов продуктов питания и напитков, что на 8,9 проц больше, чем в предыдущем году. Это нарушает тенденцию к снижению.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по данным Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании, увеличение объема отходов объясняется высокими температурами, зафиксированными весной и летом.

Об этом говорится в последнем специальном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Эксперты утверждают, что наряду с изменением рациона питания человека сокращение пищевых отходов также нацелено на борьбу с климатическим кризисом.

Для осуществления мер по борьбе с пищевыми отходами в Испании действует национальная стратегия, рассчитанная на 2017–2020 годы, в которой особое внимание уделяется ответственности потребителей. По имеющимся данным, большая часть еды выбрасывается, не попадая в кастрюлю.

Испанские эксперты призывают принять закон против пищевых отходов на всех уровнях цепочки производства и потребления. Организация потребителей и пользователей (OCU) начала сбор подписей для этой цели в 2017 году, около 20 000 человек поддержали инициативу с тем, чтобы коммерческие организации могли бы пожертвовать излишки пищевых продуктов на корм для животных или удобрения.

В прошлом году Сенат Испании предложил создать обсерваторию пищевых отходов, которая объединит всех участников пищевой цепи. Он также предложил ряд мер для решения этой проблемы, начиная с образовательных кампаний и кончая в ресторанах.

В ЕС также нет специального регламента, касающегося пищевых отходов, за исключением обязательств по достижению Целей ООН и требования в директиве по отходам, чтобы государства-члены устанавливали «конкретные меры» для борьбы с отходами. Брюссель неоднократно выражал обеспокоенность по поводу большого количества продуктов питания, которые производятся и не потребляются: 46,5 млн. тонн в год только в домах.

В документе Совета ЕС от 2016 года отмечается, что сокращение отходов уменьшит «давление на климат, воду и землю» и окажет положительное влияние на экономическую и продовольственную безопасность.

Однако отсутствие конкретных норм сообщества не мешает каждой стране применять свои собственные законы. Так, Франция в 2015 году приняла новаторское решение путем внесения поправки в закон о переходе энергоносителей: запретить супермаркетам с площадью более 400 метров выбрасывать скоропортящиеся продукты. Вместо этого они обязаны пожертвовать или выделить их для компостирования.

Два месяца назад Париж объявил, что с 2023 года он распространит эту меру на другие товары, от одежды до бытовой техники, чтобы предотвратить их уничтожение.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными