ОБЩЕСТВО


Испания примет закон, направленный на борьбу с пищевыми отходами

Мадрид, 7 июня, АЗЕРТАДЖ

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании за 2020 год, испанские домохозяйства ежегодно выбрасывают 1,3 млрд килограммов продуктов питания, в среднем 31 килограмм на человека.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, намеренное остановить это расточительство правительство Испании сегодня одобрило в Совете министров законопроект о сокращении и рациональном использовании пищевых отходов. К мерам, вводимым законом, относятся информирование ресторанами клиентов о том, что они могут забрать остатки еды, пожертвование еды продовольственным банкам, принуждение всех участников пищевой цепи к разработке плана по предотвращению отходов.

Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании отмечает, что если доставка пищи для потребления человеком невозможна, еда должна быть преобразована в другие продукты, такие как соки или джемы.

Кроме того, законопроект устанавливает штраф в размере от 2 тыс. до 60 тыс. евро для баров, ресторанов и супермаркетов, не соблюдающих это законодательство.

По словам министра сельского хозяйства Испании Луиса Планаса, закон направлен на достижение одной из целей устойчивого развития Повестки дня ООН на период до 2030 года: сократить вдвое количество пищевых отходов.

Новый закон не предусматривает санкций против людей, которые выбрасывают мусор в своих домах, где сосредоточена большая часть отходов. Для этой категории потребителей предусмотрены информационные кампании.

Таким образом, Испания станет третьей после Франции и Италии страной в Европейском Союзе, принимающей меры по сокращению пищевых отходов.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными