МИР


Испания столкнулась с самым серьезным за последние 100 лет извержением вулкана

Мадрид, 16 октября, АЗЕРТАДЖ

Президент Канарских островов Анхель Виктор Торрес заявил, что Испания столкнулась с самым серьезным за поледние 100 лет извержением вулкана. Завершения извержения вулкана Кумбре-Вьеха еще не предвидится, сказал А.Торрес, подчеркнув, что стихийное бедствие наносит небывалый материальный ущерб.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по последним данным, из-за извержения вулкана Кумбре Вьеха, проснувшегося 19 сентября, по всему острову уже эвакуированы 7 тыс человек. Лава распространилась на 696 га, что составляет почти 10 проц от общей площади острова, разрушено 1 548 зданий на сумму 186 млн евро.

Это не единственное извержение вулкана, который сейчас извергается в Европе. Есть более активные, но тихие. По оценкам, в Европе насчитывается около 175 действующих или бездействующих вулканов, извергавшихся за последние 10 000 лет. Они могут не извергаться в течение нескольких дней или тысячелетий, но их нельзя считать затухшими, поскольку 10 000 лет в геологическом масштабе - короткий срок.

Наибольшее количество вулканов находится в Исландии, где Евразийская плита отделяется от Северной Америки, и магма легко вытекает на поверхность. На острове сосредоточено около 55 действующих вулканов или почти треть во всей Европе.

Второй европейский регион с наибольшей концентрацией вулканов - Италия. В стране около 35 действующих и бездействующих вулканов, некоторые из которых находятся под водой. В Италии находится самый активный вулкан – Этна, который проснулся 21 сентября. По данным Итальянского национального института геофизики и вулканологии, последнее извержение вызвало столб пепла высотой девять километров.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными