МИР


Испания вдвое сократила нелегальную иммиграцию в 2019 году

Мадрид, 17 августа, АЗЕРТАДЖ 

По данным Национального института статистики Испании (INE), в 2019 году в стране поселилось 664 557 иностранцев.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, нерегулярные перемещения все еще продолжают доминировать в публичных дебатах по иммиграции и играют ключевую роль в переговорах по новой миграционной политике ЕС.

В 2018 году побережье Испании стало крупнейшими воротами в Европе для нелегальной иммиграции. В том году морем в Испанию прибыло 56 145 человек, что является историческим рекордом. Это был год хаоса в приеме мигрантов, не добравшись до границ Европы, в водах Испании погибли более 800 человек.

Столкнувшись с трудностями по достижению границ Италии и Мальты из Ливии или в Грецию через Турцию, тысячи мигрантов изменили свой маршрут, ринувшись на северное побережье Марокко.

Канарский маршрут также зарекомендовал себя как самый рискованный маршрут в Европу по морю: по данным Международной организации по миграции (МОМ), в водах Атлантики умирает один человек на каждые 20, прибывающих на острова.

В 2019 году правительство Испании поставило цель вдвое сократить число прибывющих и, несмотря ни на что, добилось ее. Стратегия включала передачу Марокко более 170 миллионов евро для усиления пограничного контроля и новой политики спасения. С тех пор цены на этот маршрут в поисках лучшей жизни резко выросли, и сотни людей стали добираться другими более долгими и опасными путями.

Согласно данным Агентства ЕС по безопасности внешних границ (Frontex) и Министерства внутренних дел Испании, сегодня каждый четвертый эмигрант, прибывающий на побережье Испании, является алжирцем.

Цифры в 2020 году продолжают снижаться, в основном из-за ограничений в странах происхождения и транзита, наложенных COVID-19, хотя хорошие погодные условия и активность из Алжира сохранят миграционное давление в Испанию в ближайшие месяцы.

По состоянию на 31 июля в Испанию нелегально прибыло 11460 человек (10 077 морем), что на 35 процентов меньше, чем в 2019 году.

 

Нигяр Джафарли 

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными