МИР


Испания выделит более 1 миллиона евро на строительство солнечной электростанции в зоне Чернобыльской АЭС

Баку, 2 апреля, АЗЕРТАДЖ

Испания выделит из государственного бюджета более 1 млн евро на строительство наземной солнечной электростанции в зоне отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в интервью РИА «Новости» представитель Министерства экологии Испании Анхель Санчес заявил: «Две страны в рамках Киотского протокола пришли к соглашению, согласно которому Испания обязуется выделять средства на проекты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов». Речь идет о предоставлении более 1 млн евро. Проект строительства солнечной электростанции находится в разработке, дата начала работ пока неизвестна.

В ходе переговоров по ратификации Киотского протокола в 2001 году развитые страны взяли на себя обязательства участвовать в проектах по защите окружающей среды в третьих странах. ЕС, а также Норвегия, Исландия, Канада, Новая Зеландия и Швейцария обязались выделять с 2005 года 410 млн долларов в год на финансирование проектов, направленных на борьбу с климатическими изменениями.

В рамках этих договоренностей Испания выделяет средства на строительство солнечной электростанции в Чернобыле. В декабре 2016 года Минприроды Украины и Государственное агентство по управлению зоной отчуждения предложили бизнесу подавать заявки на отвод земельных участков под размещение объектов возобновляемой энергетики. Поступило более 60 заявок из Дании, США, Китая, Германии, Франции, Белоруссии и Украины.

В конце 2018 года в Припяти на участке ЧАЭС уже открыли солнечную электростанцию. Она находится над атомным энергоблоком номер 4, который взорвался 26 апреля 1986 года. Годовая производительность электростанции составляет 1024 МВт.ч/год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными