ОБЩЕСТВО


Испания занимает четвертое место в рейтинге стран с наибольшим числом женщин в парламенте

Мадрид, 11 марта, АЗЕРТАДЖ

Испания занимает четвертое место в рейтинге стран с наибольшим числом женщин в парламенте, а процент женщин, занимающих руководящие посты, здесь выше, чем в среднем по ЕС.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Европейский институт по вопросам гендерного равенства (EIGE), в Испании на долю женщин приходится 38 процентов мест в Парламенте. Опережают Испанию только Швеция (46 процентов), Финляндия и Бельгия (42 процента в обоих случаях), а отстают от нее такие страны, как Дания, Германия, Великобритания, Франция.

Что касается сферы бизнеса, то здесь испанским женщинам удалось добиться больших успехов. По данным последнего доклада Women In Business, составленного Grant Thornton, за последний год число представительниц прекрасного пола, занимающих руководящие посты, увеличилось в Испании на 3 процента, достигнув 30 процентов от общего числа. При этом в среднем на уровне ЕС на женщин приходится 28 процентов руководящих должностей, а на мировом уровне – 29 процентов. Стоит также отметить, что в 87 процентов испанских предприятиях со штатом от 20 до 500 человек как минимум одну руководящую должность занимает женщина.

Среди положительных мер в области предпринимательской деятельности, способствующих развитию равноправия, эксперты выделяют введение гибкого трудового графика, равный доступ для мужчин и женщин к карьерным возможностям и развитие новой, более инклюзивной и разнообразной, корпоративной культуры.

Среди главных трудностей на пути женщин к руководящим должностям эксперты называют, в первую очередь, необходимость совмещения рождения и воспитания детей с карьерой. Другим препятствием является сложившаяся традиционная корпоративная культура, ориентированная на мужчин.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными