ОБЩЕСТВО


Испанки борются за право совмещать научную деятельность и материнство

Мадрид, 21 сентября, АЗЕРТАДЖ

В Министерство науки Испании представлена петиция с 295 тысячами подписей, которая призывает решить проблему гендерной дискриминации в исследовательской деятельности и принять меры, которые позволили бы женщинам-ученым не жертвовать карьерой ради желания стать матерью.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, кампанию по сбору подписей запустили трое испанских женщин, работающих в науке: директор отделения наноонкологии Исследовательского института здоровья Сантьяго-де-Компостела Мария де ла Фуэнте, инженер и доктор наук в области искусственного интеллекта Диана де ла Иглесия и биолог и доктор нейронаук Кармен Агустин.

Активистки сняли видеоролик, в котором поделились своими историями о том, как материнство сказалось на их карьере, и опубликовали его в социальных сетях с хэштегом #oCientíficaoMadre («или ученая, или мать»). Видео нашло отклик среди десятков женщин, которые также привели примеры того, с какими проблемами в профессиональной и научной деятельности им пришлось столкнуться, решив стать матерью.

В марте на портале Change.org появилась петиция с целью потребовать от правительства конкретных мер для урегулирования этой ситуации. Всего за месяц ее подписали 300 тысяч человек. Ученые также собираются встретится с госсекретарем по вопросам науки Анхелес Эрас, чтобы представить анализ проблемы и обсудить возможные решения.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными