ПОЛИТИКА


Испаноязычная пресса: Азербайджан удвоит к 2027 году поставки газа в ЕС, находящийся в поиске альтернативы России

Мадрид, 19 июля, АЗЕРТАДЖ

Испанское информационное агентство EFE, новостной портал 20minutos, испаноязычная версия SWI swissinfo.ch (международной онлайн-платформы Общественной швейцарской телерадиовещательной корпорации (SRG SSR), первый многоотраслевой портал о текущих событиях в Испании profesionaleshoy.es, новостной портал Латинской Америки entornointeligente.com опубликовали статьи о том, что Азербайджан удвоит к 2027 году поставки газа в Европейский Союз (ЕС), находящийся в поиске альтернативы России.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, издания доводят до внимания, что 18 июля в Баку Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписала с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом, представленным Европейской комиссией».

Испаноязычная пресса пишет, что Азербайджан удвоит ежегодный объем поставок газа в Евросоюз по Южному газовому коридору до 20 миллиардов кубометров к 2027 году на фоне усилий двадцати семи стран ЕС по диверсификации своих поставщиков и таким образом будет сокращен импорт газа из России и внесен серьезный вклад в безопасность газоснабжения Европы.

EFE цитирует Урсулу фон дер Ляйен: «Этим Меморандумом мы берем на себя обязательство по расширению Южного газового коридора. Это уже очень важный маршрут поставок для Европейского Союза, по нему ежегодно транспортируется 8 миллиардов кубометров газа. В течение нескольких лет мы доведем его пропускную способность до 20 миллиардов кубометров. Со следующего года мы достигнем показателя 12 миллиардов кубометров. Это поможет компенсировать сокращение поставок российского газа и внесет значительный вклад в обеспечение безопасности снабжения Европы».

По словам главы Еврокомиссии, Азербайджан действительно является для ЕС важным и надежным энергетическим партнером.

Испаноязычные издания отмечают, что Меморандум о взаимопонимании был заключен после того, как Россия полностью или частично прекратила подачу газа двенадцати странам ЕС.

В публикациях приводится цитата Президента Азербайджана Ильхама Алиева: «Вопросы энергетической безопасности сегодня важны, как никогда. Южный газовый коридор протяженностью 3 500 километров интегрировал системы трубопроводов, благодаря чему наш природный газ поставляется на европейский континент. Мы уже видим пользу этого сотрудничества».

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными