КУЛЬТУРА


Испаноязычная версия международного журнала İrs посвятила очередной номер Шуше

Мадрид, 28 ноября, АЗЕРТАДЖ

Вышел в свет очередной номер международного журнала İrs на испанском языке (İrs-Herencia).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во вступительном слове под заголовком «Шуша – 2022: «консерватория Кавказа» возрождается» главный редактор журнала İrs Муса Марджанлы доводит до внимания, что в этом году исполняется 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и несколькими испаноязычными странами. Этому знаменательному юбилею в очередном номере журнала İrs-Herencia посвящена статья доктора филологических наук Рены Гафаровой «Литературные связи между Азербайджаном и Испанией: Орудж-бей Баят – автор первой книги о путешествиях, изданной в Испании». Эта статья знакомит испанского читателя с Орудж-бейем Баятом – азербайджанским аристократом, секретарем дипломатической миссии, направленной в 1599 году сефевидским шахом Аббасом Великим к европейским дворам с целью заключения союза. Обосновавшись после политических потрясений в Сефевидском государстве в Вальядолиде, Орудж-бей принял католичество и опубликовал путевые заметки о своем путешествии по 7 европейским странам в бытность сефевидским дипломатом. Эта книга представляет большой исторический интерес и вдобавок стала первым изданием на испанском языке, написанным в жанре литературы о путешествиях.

Муса Марджанлы пишет, что в Азербайджане 2022-й год объявлен Годом города Шуша. В нынешнем номере İrs-Herencia представлен репортаж о «консерватории Кавказа» Шуше, которому за 28-летний период армянской оккупации в результате грабежей и мародерства был нанесен колоссальный ущерб. В статье представлена информация о нынешних восстановительных работах, проводимых после освобождения Шуши в 2020 году, и планах по благоустройству. В нынешнем номере журнала помещена статья колумбийского журналиста Роберто Тробахо Эрнандеса «Так бьется Шуша, сердце азербайджанской души», в которой представлена информация о последствиях армянской оккупации этого города, занимающего особое место в духовной жизни азербайджанского народа, и о том, как азербайджанцы ценою жизни освобождали свою культурную святыню.

Тема отношений с Арменией сохраняет актуальность для азербайджанской общественности, подчеркивает главный редактор. В этом номере Эма Гасанова пишет об истории «армянского вопроса», заложенного на Берлинском конгрессе 1878 года, на котором также было положено начало политики западных держав по разделу Османской империи.

Отмечается, что еще одна статья посвящена теме уничтожения азербайджанского культурно-исторического наследия в городе Иреван. Автор статьи кандидат исторических наук Ризван Гусейнов доводит до внимания, что после того, как Иреван в начале XX века стал столицей Армении, составлявшие большинство населения азербайджанцы оказались в меньшинстве, власти под видом благоустройства снесли историческую Иреванскую крепость и ряд кварталов, связанных с азербайджанской историей города.

Из других материалов номера отмечена статья о Бюльбюле – великом азербайджанском певце, основоположнике азербайджанского профессионального вокального искусства.

В İrs-Herencia испанский читатель традиционно найдет много познавательной информации об истории, культуре, современной жизни Азербайджана.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными