ПОЛИТИКА


Испанская печать: Азербайджанские регионы, опустошенные Арменией, вступают в новую эру восстановления и развития

Мадрид, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

На сайте международного журнала экономики и финансов Испании elmundofinanciero.com опубликована статья «В Азербайджане в атмосфере мира отмечают День Республики», автором которой является Карлос Уриарте, профессор права Университета имени короля Хуана Карлоса.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в публикации отмечается, что в Азербайджане 28 Мая знаменует провозглашение независимости первой парламентской республики на Востоке – Азербайджанской Демократической Республики. Отмечается, что всего за 23 месяца своего существования Азербайджанская Демократическая Республика, следуя демократическим принципам, заложила основы политического равноправия своих граждан без различия их происхождения, пола, религии и социального положения.

К.Уриарте довел до внимания, что Азербайджанская Республика восстановила свою независимость в 1991 году. В первые годы своей независимости Азербайджанская Республика пережила тяжелые испытания. В результате политики этнической чистки, проводимой Арменией против азербайджанского народа, было оккупировано 20 проц территории Азербайджана, один миллион азербайджанцев стал беженцами и вынужденными переселенцами.

К.Уриарте подчеркнул, что нельзя забывать печальные события, такие как резня в Ходжалы в феврале 1992 года, когда вооруженные силы Армении убили более 600 мирных жителей этого азербайджанского города.

Испанское издание пишет, что в этот очень сложный период по настоянию азербайджанского народа Гейдар Алиев вернулся к власти. Благодаря мудрой политике и большому опыту общенационального лидера в короткие сроки в стране была достигнута стабильность. Азербайджан стал полноправным членом авторитетных международных организаций, перед которыми за время руководства Гейдара Алиева удалось поставить на повестку дня нагорно-карабахский конфликт.

Отмечается, что военная агрессия и террористические акты, совершенные против Азербайджана, не сломили волю азербайджанского народа. Азербайджанская армия под руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева одержала 10 ноября 2020 года победу во Второй Карабахской войне, восстановив свою территориальную целостность.

Карлос Уриарте заключил, что азербайджанские регионы, опустошенные Арменией, вступают в новую эру восстановления и развития в надежде на мирное проживание со своими соседями.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными