МИР


Испанские фермеры опасаются сокращения поставок зерновых из Украины

Мадрид, 26 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ситуация в Украине вызвала тревогу и среди испанских фермеров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Украина уже много лет является житницей Европы: большая часть сельскохозяйственной продукции поступает с украинских полей. Испанские фермеры опасаются, что удорожание и возможное сокращение поставок сырья, которые может вызвать конфликт, еще больше снизят их деятельность, на которую в прошлом году уже сильно повлияла инфляция на энергоносители и удобрения.

Испания – страна с дефицитом зерновых, то есть ей нужно больше, чем она производит.

По данным Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Испании, Испания – второй крупнейший заказчик Украины по закупкам кукурузы (получает 14 проц всего экспорта Киева) и зернобобовых (с долей рынка 17,5 проц): 27,6 проц кукурузы, 12,9 проц пшеницы и 31,4 проц шротов, используемых на корм скоту, которые Мадрид закупает за границей, поступают из Украины.

По словам президента аграрной ассоциации «Асаха» Педро Барато, если ситуация в Украине не будет решена в скором времени, нехватка сырья станет реальностью для поддержания испанской цепочки животноводства. Цены на пшеницу и кукурузу на фьючерсном рынке Чикаго выросли в четверг в ответ на российско-украинский конфликт.

На данный момент украинские порты закрыты и зерно в страну не поступает.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными