НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Испанские исследователи создают первые «марсианские заправки»

Мадрид, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Человеческие технологии уже добрались до Марса: в течение двух десятилетий было несколько марсоходов, исследующих его поверхность, а также космические аппараты, постоянно находящиеся на орбите и изучающие Красную планету из космоса. Следующим шагом будет отправка на Марс землянина. Как уверяет НАСА, этого можно будет достигнуть уже в следующем десятилетии.

Одним из главных камней преткновения для подобных путешествий является необходимость дозаправки космических кораблей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вопрос, где найти топливо, теперь перестанет быть проблемой благодаря разработке испанскими учеными из Сети технологических парков Страны Басков Tekniker в сотрудничестве с Университетом Кантабрии первой космической заправки.

Проект под названием Hisru представляет собой прототип, который позволяет создавать топливо с использованием ресурсов, доступных на Марсе. Самым распространенным элементом в атмосфере Красной планеты является CO2 (углекислый газ), и исследователи из Tekniker предлагают использовать этот газ для преобразования его в метан, который будет служить топливом для космических ракет.

По словам координатора космического сектора Tekniker Борхи Позо, испанские ученые намерены создать первый реактор для производства космического топлива на Марсе, используя воздух планеты, который на 95 проц состоит из углекислого газа. Химическая реакция достигается с использованием серой воды, той, которую астронавты выбрасывают, принимая душ или чистя зубы. Таким образом, будет поощряться метод рециркуляции существующих ресурсов.

«Марсианская заправочная станция» будет особенно полезна при длительных миссиях, кроме того, можно будет снизить затраты на космические путешествия, не отправляя все припасы с Земли.

В настоящее время исследователи работают в ускоренном режиме над созданием первого прототипа реактора для производства космического топлива, который должен быть готов к лету 2023 года.

Это исследование может иметь и гораздо более земную пользу. В конце концов, предложение включает переработку CO2 из атмосферы, его применение в сильно загрязненных средах может стать «союзником» в борьбе с изменением климата. Это исследование может послужить обезуглероживанию атмосферы Земли.

По мнению Борхи Позо, хотя еще предстоит решить другие технические вопросы, чтобы люди наконец смогли ступить на Красную планету, но, если проект будет реализован, то получение топлива для марсианских экскурсий может перестать быть проблемой уже через несколько месяцев.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными