МИР


Испанские противники курения просят поднять цену на пачку сигарет до 10 евро

Мадрид, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Общественные организации Испании, ведущие борьбу с курением, обратились к депутатам Европейского парламента с просьбой о повышении цен на сигареты во всех странах-членах ЕС.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, если данная петиция будет удовлетворена, в 2020 году стоимость пачки сигарет составит 10 евро – почти в два раза больше, чем сейчас.

Таким образом, Испания, где стандартная пачка сигарет за редким исключением стоит в пределах 5 евро, собирается последовать примеру Франции, где такое удовольствие обойдется уже в 8 евро, а к 2020 году достигнет цены в 10 евро. Насколько такая мера оказалась действенной, говорит хотя бы то, что после повышения цен более миллиона французских курильщиков избавились от этой вредной привычки. Аналогичные меры планируют принять Ирландия и Великобритания, а дальше всех пока пошла Австралия, где пачка сигарет теперь стоит около 20 евро.

Многочисленные научные исследования утверждают, что увеличение цены всего на 10 процентов уменьшает число любителей табака на 3,7 процента, причем наиболее заметно это сказывается на молодежи, не обладающей достаточными средствами. Каждый год в Испании от сопутствующих заболеваний умирает порядка 50 тысяч человек, и такая драконовская мера как снижение его доступности даже для представителей среднего класса должно в итоге спасти далеко не одну жизнь.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными