МИР


Испанские ученые: Представители экономически уязвимых слоев населения более подвержены риску инфицирования COVID-19

Мадрид, 10 августа, АЗЕРТАДЖ 

COVID-19 не признает границ или социальных классов, но ориентирован на неблагополучную среду.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, к такому выводу пришли ученые из больницы Дель Мар и Научно-исследовательского института первичной медицинской помощи при Университете Хорди Гола, проанализировавшие риск заражения вирусом в Барселоне: в районах с самым низким уровнем дохода, таких как Ноу Баррис бич COVID-19 сильнее. Здесь заболеваемость была почти в три раза выше, чем в богатых кварталах, таких как район Саррия-Сан-Жерваси. Опрошенные эксперты согласны с тем, что за этим разрывом кроятся условия быта, трудоустройство и тип социальных отношений.

Ученые проанализировали данные за самые тяжелые дни пандемии, с первого случая (26 февраля) до 19 апреля. В то время общая заболеваемость COVID-19 в столице Каталонии составляла 49,24 случая на 10 000 жителей, но распространение вируса по городу было неодинаковым. В районах с более высоким уровнем дохода заболеваемость была ниже.

Эксперты соглашаются с тем, что, хотя вирус непредсказуем и не делает различий между богатыми и бедными, окружающая среда и социально-экономические условия создают больший или меньший риск заражения вирусом. «Это порочный круг бедности, который превращается в снежный ком. Наличие большего количества предшествующих патологий у самых бедных людей увеличивает их предрасположенность к более серьезным последствиям от инфицирования COVID-19.

Ученые стремятся усилить санитарную грамотность среди подверженных наибольшему риску слоев населения, а также призывают власти приложить усилия для уменьшения этого неравенства.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными