ОБЩЕСТВО


Испанские ученые открыли перспективный способ лечения самого смертельно опасного рака мозга у детей

Мадрид, 30 июня, АЗЕРТАДЖ

Лейкемия и опухоли головного мозга являются наиболее распространенными видами рака у детей, который имеет наибольшую смертность.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, диффузная внутренняя понтиновая глиома (опухоль, расположенная в середине ствола головного мозга), с заболеваемостью 30-40 случаев в год в Испании, является самой смертельной из всех. Лекарства нет. Лучевая терапия применяется в качестве паллиативного лечения. Выживаемость при этом заболевании составляет около 12 месяцев.

Однако ученые из Университетских клиник Наварры и Симы открыли многообещающий способ лечения этого недуга с помощью вируса, модифицированного для атаки раковых клеток и активации иммунной системы. Результаты этого клинического испытания показывают, что это осуществимая и безопасная процедура.

По словам доктора, соавтора исследования и директора Лаборатории передовых методов лечения опухолей Марты Алонсо, диффузная внутренняя глиома ствола мозга является случайной опухолью. Предрасполагающих факторов нет. Хотя опухоль может появиться в любое время, в детстве и подростковом возрасте, пик заболеваемости приходится на период развития мозга – 7 лет и 18 лет.

До недавнего времени этот детский рак практически не изучался. Но в последнее десятилетие стали исследоваться новые методы лечения, одно из которых выявило, что введение онколитического вируса при лечении рака мозга эффективно и безопасно. Это аденовирус 5, один из тех, что вызывают простуду. Вирус вводят в опухоль через биопсию, объясняет доктор Марта Алонсо.

Ученые пришли к выводу, что вирусное лечение вместе с лучевой терапией позволило достичь выживаемости до 17,8 месяцев. Факт обнаружения того, что повышена выживаемость, уже дает надежду на более эффективное лечение рака мозга.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными