ОБЩЕСТВО


Испанские ученые создали роботизированное устройство «Atlas 2030» для детей с ДЦП

Мадрид, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

Испанские ученые во главе с исследователем Высшего центра научных исследований (CSIC), инженером Еленой Гарсией Армадой создали экзоскелет «Atlas 2030», роботизированное устройство, которое поможет ходить детям с церебральным параличом.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам создателей экзоскелета, разработанного испанской компанией Marsi Bionics, роботизированная работа «Atlas 2030» проста, хотя для его создания потребовались годы исследований.

Экзоскелет имеет восемь двигателей, расположенных в лодыжках, коленях и бедрах. Сначала ребенка усаживают и прикрепляют ряд застежек к конечностям и груди. Когда он хорошо закреплен, на планшете, который прикреплен для управления им, нажимается единственная кнопка. Сила экзоскелета немедленно поднимает его. Робот имеет два режима: автоматический, при котором вся сила осуществляется устройством и предназначен для пациентов, у которых нет или не будет возможности развивать мышечную силу; и режим помощи, когда робот предлагает шаг и останавливается на полпути, согнув колено, а закончить его должен ребенок.

По словам соучредителя Marsi Bionics Игнасио Барраке, мы заставляем ребенка заниматься силовыми упражнениями, как если бы он собирался в спортзал. Эта сила находится в бедре, правом колене или левом колене, в зависимости от того, как ее настроил терапевт. Это заставляет его учиться ходить.

За создание «Atlas 2030» испанский исследователь Елена Гарсия Армада получила престижную награду European Inventor Award 2022, присуждаемую Европейской патентной организацией самым важным творениям года. Елена Гарсия Армада является основателем и президентом компании Marsi Bionics, благодаря которой в сотрудничестве с крупными испанскими больницами детские экзоскелеты уже используются для реабилитации, улучшая качество жизни тысячи детей по всей стране.

Клинические преимущества экзоскелета доказаны: он помогает улучшить осанку, дыхание и пищеварительную систему. Это также позволяет нарастить мышечную массу и, что самое главное, улучшить нейропластичность мозга.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными