МИР


Испанский «Стоунхендж» поднялся со дна пересохшего водохранилища

Баку, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

Мегалитическое сооружение возрастом около пяти тысяч лет вновь «увидело» дневной свет после 50-летнего пребывания под толщей воды.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Мир24, памятник, известный как «испанский Стоунхендж», очень похож на своего британского «собрата», но заметно меньше в размере. Он считался утраченным с 1960-х годов. В то время испанские власти решили построить гидроэлектростанцию Пераледа-де-ла-Мата (провинция Касерес, Эстремадура), и значительные территории подверглись затоплению. Но сильная и продолжительная засуха привела к тому, что древние камни вновь стали доступны для людей, сообщает The Daily Mail.

Памятник был обнаружен немецким археологом-любителем Хьюго Обермайером в 1925 году, но его практически не исследовали. Ученые лишь отметили, что камни, вероятно, были сосредоточены вокруг центральной площадки, и там проходили ритуалы поклонения Солнцу.

Вероятно, сооружение построили кельты, некогда жившие в Иберии. Радиоуглеродный анализ определил его возраст в четыре – пять тысяч лет. Камни доставляли издалека, как и в случае с британским Стоунхенджем. Высота самых крупных валунов не превышает 6 футов (около 180 см), но по количеству их больше, чем в Великобритании: 1144 против 93.

Историки уже заявили, что памятник нужно спасать – перенести его на берег водохранилища. Он сделан в основном из гранита, а этот камень разрушается при длительном контакте с водой. Уже сейчас на мегалите видны явные признаки эрозии, и этот процесс будет продолжаться. Но официальное решение касательно «испанского Стоунхенджа» пока не принято.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными