МИР


Испанский футбол – локомотив экономики страны

Мадрид, 6 марта, АЗЕРТАДЖ

Испанский профессиональный футбол, который достиг экономического потенциала, равного 1,37 процента от ВВП Испании с экономическим воздействием в размере около 15 688 миллионов долларов, является локомотивом для других отраслей, доход которых измеряется в 4 миллиарда евро за сезон.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно отчету об экономическом, финансовом и социальном влиянии профессионального футбола в Испании, подготовленному консультативной компанией Price Waterhouse Coopers (PWC), доход от LaLiga увеличился вдвое за последние четыре года.

По мнению экспертов, эффект «трактора» LaLiga, в том смысле, что он способен тянуть другие сферы экономики, в сезоне 2016–2017 годов эквивалентен 3,998 миллиона евро.

Среди отраслей, которые получают огромную прибыль от профессионального футбола, можно выделить такие секторы, как гостиничный бизнес и общественное питание, транспорт и проживание, средства массовой информации, видеоигры, платное телевидение и спортивные ставки.

В общей сложности прибыль в около 1 072 миллиона евро и около 16 336 рабочих мест созданы в местах проведения матчей, а также около 100 миллионов и 1 585 рабочих мест, рассчитанных с учетом посещений фанатами туристических достопримечательностей в стране.

Другим примером является индустрия платного телевидения, которая в последние годы в Испании тесно связана с отраслью телекоммуникаций, расширяющих конвергентные предложения, то есть телефонные контракты, высокоскоростной доступ в Интернет и телевизионные услуги.

Для СМИ футбол также является фундаментальным вопросом интереса, который они вызывают в обществе, так как 64,6 процента аудитории читает спортивные новости. Согласно подсчетам, этот контент приносит прибыль для прессы в размере 55,5 миллиона евро, для телевидения – 109 миллионов евро, для радио – 82 миллиона евро и для цифровых порталов - 214 миллиона евро, в общей сложности около 516 миллионов для всего сектора плюс 2 900 рабочих мест.

Наконец, сектор видеоигр, в котором самым продаваемым видом спорта в Испании является именно футбол, получил прибыль в размере около 217 миллионов евро и 5 700 рабочих мест.

По мнению экспертов, пока развивается футбольный бизнес, тем больше будут расти потребительские привычки, и в ближайшие четыре года появятся новые секторы. Среди них называют электронные спортивные состязания (киберспорт), социальные сети или серьезное развитие сектора видеоигр.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными