МИР


Испанский спутник Ingenio потерян через восемь минут после взлета

Мадрид, 17 ноября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня в 02:52 по испанскому времени из космического порта Куру во Французской Гвиане состоялся запуск ракеты Vega, несущей испанский спутник Ingenio и французский Taranis.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Европейское космическое агентство (ESA) и французскую компанию «Arianespace», ракета Vega отклонилась от ожидаемой траектории и всего через восемь минут после взлета спутники найти не удалось.

Задача испанского спутника Ingenio стоимостью в 200 млн евро заключалась в том, чтобы сфотографировать Землю на высоте 670 километров с целью создания карт, оказания помощи в борьбе со стихийными бедствиями, осуществления экологического контроля и отслеживания миграционных потоков.

Спутник Ingenio был одним из крупнейших проектов испанской аэрокосмической промышленности, которая никогда прежде не проектировала, не разрабатывала и не эксплуатировала полноценную космическую систему. Производство и запуск спутника Ingenio обошлось примерно в 200 млн евро и потребовало около 500 тыс. часов работы для испанской промышленности, которая обеспечила 80 проц финансирования.

Это вторая авария с ракетой Vega , которая, как и Arianes, считается очень надежной.

Напомним, что 10 июля 2019 года произошел серьезный сбой при запуске на орбиту спутника наблюдения Земли из Объединенных Арабских Эмиратов FalconEye1, что также привело к его потере.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными