ПАМЯТЬ КРОВИ


Испанское издание: Ходжалинский геноцид считается одним из самых тяжких преступлений против человечества в ХХ веке

Мадрид, 3 марта, АЗЕРТАДЖ

На сайте испанского экономического журнала elmundofinanciero.com опубликована статья адвоката, члена Панъевропейского международного союза Карлоса Уриарте под названием «30-я годовщина памяти жертв Ходжалинского геноцида».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в публикации доводится до внимания, что в Барселоне прошла церемония почтения памяти жертв Ходжалинского геноцида, на которой выступил посол Азербайджана в Испании Рамиз Гасанов. В память о жертвах трагедии в Ходжалы во Дворце каталонской музыки был организован концерт каталонского оркестра под управлением азербайджанского композитора Турана Манафзаде.

Испанское издание пишет, что Ходжалинский геноцид, совершенный армянами в ночь на 26 февраля 1992 года, считается одним из самых тяжких преступлений против человечества в ХХ веке.

К.Уриарте отмечает, что в 1994 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева парламент Азербайджана объявил 26 февраля «Днем Ходжалинского геноцида».

Европейский суд по правам человека 22 апреля 2010 года постановил, что зверства, совершенные в Ходжалы, «приравниваются к военным преступлениям и к преступлениям против человечества».

В 2008 году по инициативе вице-президента «Фонда Гейдара Алиева» Лейлы Алиевой была начата международная кампания «Справедливость к Ходжалы!», основной целью которой является доведение до мировой общественности правдивой информации о Ходжалинской трагедии и дача мировым сообществом ей политико-правовой и моральной оценки.

Испанское издание подчеркивает, что вину за Ходжалинскую трагедию следует возложить на тогдашнее военно-политическое руководство Армении за то, что оно совершило геноцид против азербайджанского народа, который нельзя забывать.

Карлос Уриарте пишет: «Азербайджан, переживший почти 30 лет оккупации, решительно осуждает все террористические акты и политику агрессии и призывает международное сообщество приложить усилия, чтобы продемонстрировать солидарность в борьбе с подобными военными преступлениями».

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными