ОБЩЕСТВО


Исполнение поручений Президента Азербайджана – в центре внимания органов юстиции

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

19 апреля под председательством министра юстиции Фикрета Мамедова состоялось расширенное заседание коллегии министерства в гибридной форме.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства юстиции, в заседании в видеоформате приняли участие министр юстиции Нахчыванской Автономной Республики и руководители региональных управлений юстиции.

На коллегии состоялось обсуждение задач, поставленных перед органами юстиции в поручениях главы государства на совещании, посвященном итогам первой четверти текущего года, проведенном на днях под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Министр подчеркнул устойчивый социально-экономический прогресс нашей республики под руководством главы государства, прогрессивные реформы, служащие всестороннему развитию, отметил, что проводимая на наших освобожденных от оккупации землях в результате великой Победы в Отечественной войне под руководством главы государства и при активном участии Первого вице-президента нашей республики Мехрибан ханым Алиевой гигантская работа по восстановлению и созиданию способствует общему развитию и безопасности всей нашей страны.

На заседании было подчеркнуто, что самой важной из поставленных задач является восстановление освобожденных от оккупации территорий, состоялось обсуждение мероприятий по осуществлению органами юстиции деятельности в централизованном порядке, в координации с профильными структурами в соответствии с поручениями главы государства, а также широкому доведению до международной общественности реалий Азербайджана.

Вступление нашей страны в новый этап развития после освобождения наших земель в результате Отечественной войны, а также обеспечение новой модели социального государства, высокого социального благосостояния людей обусловило формирование свободного от коррупции прозрачного климата.

На коллегии было подчеркнуто, что благодаря решительной политической воле главы государства проводится жесткая борьба с коррупцией, в этой сфере предпринимаются системные, комплексные и инновативные меры, отмечено также исключительное значение «Национального плана действий по усилению борьбы с коррупцией в 2022-2026 годах», утвержденного Распоряжением Президента Азербайджана от 4 апреля 2022 года в целях обеспечения устойчивости антикоррупционной деятельности.

На заседании шла речь о законодательных и институциональных реформах в сфере борьбы с коррупцией, мерах, предпринимаемых по повышению прозрачности в государственном управлении, достижении гражданского удовлетворения, поощрении общественного участия, применении инновативных и электронных услуг, были обсуждены задачи, поставленные перед органами юстиции в Национальном плане действий.

На заседании были даны поручения по обеспечению своевременного и организованного выполнения этого важного документа, в том числе усовершенствованию законодательства, повышению эффективности услуг в сфере юстиции, оказываемых гражданам, завершении мер по применению информационной системы «Электронный суд», расширении связей с институтами гражданского общества в борьбе с коррупцией, проведении тренингов и просветительских мероприятий для судебных экспертов, субъектов предпринимательства, а также представителей муниципалитетов, определены меры по главным приоритетам в текущем году.

В то же время было отмечено большое значение международной антикоррупционной деятельности, подчеркнут вклад нашей страны в работу Международной ассоциации антикоррупционных органов, доведено до внимания выполнение поручений, поставленных в Национальном плане действий по расширению сотрудничества в этой сфере.

На заседании было затронуто сотрудничество министерства в двухстороннем формате и с международными организациями, определены меры по имплементации Меморандума по сотрудничеству, подписанному во время визита в Азербайджан в прошлом месяце министра юстиции Грузии.

Состоялась широкая презентация и обсуждено выполнение мер, предусмотренных в Плане действий Совета Европы, являющегося одним из главных партнеров Министерства юстиции, для Азербайджана в 2022-2025 годах, даны конкретные поручения.

На коллегии были обсуждены вопросы приведения в соответствие деятельности юстиции с современными вызовами, улучшения правовых услуг, оказываемых населению, обеспечения доступности и гражданского удовлетворения, определены меры по повышению роли региональных управлений юстиции министерства, усилению координационной работы и контроля с местными органами юстиции, оказанию достойных услуг гражданам, чуткого отношения к обращениям граждан, расширению приемов на местах и другие поручения.

В заключение были рассмотрены и утверждены проекты некоторых нормативных документов, регулирующих деятельность юстиции, приняты на государственную регистрацию до 40 неправительственных организаций, играющих важную роль в развитии гражданского общества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными