КУЛЬТУРА


Исполнитель главной роли в фильме «Прощай, южный город» Тимур Бадалбейли приехал в Баку

Баку, 24 июня, Мамед Мамедли, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском книжном центре в рамках проекта «Далекие близкие наши» состоялась встреча с актером, режиссером, заслуженным артистом Азербайджанской Республики и Российской Федерации Тимуром Бадалбейли.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед началом мероприятия Тимур Бадалбейли пообщался с журналистами, рассказал об актерской деятельности в России, а также о целях визита в Баку.

Проживающий в России актер отметил, что определенная часть его жизни связана с Баку. Хотя он и работает в России, Тимур Бадалбейли неоднократно получал приглашения на съемки в фильмах в Баку. Он сыграл главную роль в фильме «Прощай, южный город», снятом по сценарию Рустама Ибрагимбекова, и был удостоен ряда премий.

В России наш соотечественник снялся в ряде фильмов. В настоящее время по телеканалу «НТВ» демонстрируются картины с его участием «Топор», «Умирать приказа не было», а по российскому Первому каналу – фильм «Ангел мести», где Тимур Бадалбейли сыграл главную роль.

Актер рассказал, что ушел из Театра на Таганке, теперь он желает попробовать себя в качестве театрального режиссера и соглашается только на приглашения сняться в фильмах. Он отметил, что театры переживают период трансформации, меняются стационарные театры, формирующие свой репертуар на основе программы, составленной министерством.

По словам Тимура Бадалбейли, в столицу Азербайджана он приехал по приглашению Министерства культуры страны. Ранее он встретился со зрителями на творческом вечере в Пространстве современного искусства YARAT, провел мастер-классы по актерскому и режиссерскому творчеству. Было отмечено, что двухчасовая встреча прошла в позитивной атмосфере.

Отметив, что в последнее время в Азербайджане снимается мало фильмов, актер выразил надежду на то, что создание в республике Агентства кино послужит развитию национального кинематографа.

По словам актера, в ближайшем будущем он приступит к совместному сотрудничеству с Министерством культуры Азербайджана: «Я бы больше хотел осуществлять постановку классических произведений. Современные авторы меня не особенно привлекают. В российском Театре на Таганке я всегда получал роли в классических произведениях. Мы ставили на сцене произведения таких гениев, как Шекспир, Достоевский и др. Из современных авторов могут назвать только Александра Солженицына. Иными словами, мы не обращались к случайным авторам. Я предложил Министерству культуры несколько поставленных нами произведений. Надеюсь, в ближайшем будущем мы достигнем соглашения».

На встрече со зрителями Тимур Бадалбейли исполнил на гитаре песни из репертуара известного российского актера и композитора Владимира Высоцкого. Актер также прочитал стихи собственного сочинения, сыграл монолог Коровьева из произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

В своих зарисовках актер помимо прочего отражает также характер Баку. Он отмечает, что в этом городе, словно в иллюминаторе самолета, соединяются Восток и Запад.

В заключение Тимур Бадалбейли ответил на вопросы зрителей. В частности, он сказал, что мечтал стать актером с раннего детства. Находящийся в постоянном поиске актер рассказывает, что пытается воплотить образы, репетируя перед зеркалом.

 

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными