ПОЛИТИКА


Israel HaYom: Государство Израиль всегда поддерживало территориальную целостность Азербайджана

Баку, 12 июля, АЗЕРТАДЖ

Государство Израиль всегда поддерживало территориальную целостность Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил посол Израиля в Баку Джордж Дик во время визита в город Шуша, где во время Второй Карабахской войны была осуществлена специальная операция в горах против армянской оккупационной армии, пишет Шмуэль Дин Эльмас в ведущей израильской ивритоязычной газете Israel HaYom

Автор статьи отмечает, что посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик принял участие в поездке представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в Азербайджане во главе с помощником Президента Азербайджанской Республики — заведующим отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикметом Гаджиевым в городе Шуша, над которой азербайджанские солдаты и офицеры, проявив настоящее мужество и героизм восстановили азербайджанский контроль во время Второй Карабахской войны.

По мнению Хикмета Гаджиева, целью визита было ознакомление иностранных дипломатов с ходом восстановительных работ в Шуше, оригинальным архитектурным обликом города и культурным наследием азербайджанского народа.

"Иностранные дипломаты знакомятся с текущей ситуацией на месте, видят последствия политики вандализма, хищений, уничтожения материального и духовного наследия азербайджанского народа, которые совершались армянами на протяжении 30 лет. В частности, уже организованы различные визиты в Физулинский, Зангиланский, Джебраильский, Губадлинский, Лачинский и Агдамский районы", – подчеркнул Хикмет Гаджиев.

"Государство Израиль на протяжении 30 лет всегда поддерживало территориальную целостность Азербайджана», - заявил посол Джордж Дик азербайджанскому информационному агентству. Он добавил: «Мы рады, что Азербайджан восстановил свою территориальную целостность".

Во время Второй Карабахской войны, которая прошла с 27 сентября по 10 ноября, Азербайджан в соответствии с резолюциями СБ ООН восстановил свою территориальную целостность благодаря мужеству и храбрости азербайджанских солдат и офицеров, при технологической поддержке израильского вооружения и при помощи правительства Турции. Когда я прибыл в Азербайджан в конце 2019 года. "Я не думал, что смогу оказаться в Шуше так скоро, - отметил посол Дик. - Я очень счастлив приехать в Шушу и посетить этот исторический город Азербайджана".

Израильский эксперт Арье Гут отметил, что благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам Азербайджан стал самым мощным геополитическим стержнем и лидером региона без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом стратегическом регионе мира, каким является Южный Кавказ. "За 30-летнюю историю дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем была доказана необходимость и жизнеспособность стратегических отношений между еврейским государством и государством с мусульманским большинством. Наши дружественные страны действительно взаимодействуют как истинные и надежные стратегические партнеры и на протяжении истории мы никогда не предавали друг друга, мы всегда были рядом, плечом к плечу", - подчеркивает израильский эксперт.

"Тридцать лет Шуша - жемчужина культуры, а сегодня культурная столица Азербайджана находилась в руках армянских оккупантов. Этот город веками являлся колыбелью азербайджанской культуры, который взрастил и подарил азербайджанскому народу таких ярких представителей, как Узеир Гаджибейли, Рашид Бейбутов, Хуршудбану Натаван, Бюльбюль, Хан Шушинский и Ниязи. Этот город имеет особый смысл и значение для всех азербайджанцев. Когда мы говорим о Шуше, мы говорим о населенном пункте, освобождение которого служит переломом в войне, и можно сказать, станет маяком, который будет освещать путь Вооруженным силам Азербайджана. Я уже не говорю об историческом и культурном значении этого города. Я говорю лишь о том, какое значение для азербайджанского солдата, офицера или командира имеет освобождение города Шуша.

Шуша для азербайджанцев, как Иерусалим для евреев. Они родились в неприступной крепости, и, подобно чистым горным потокам, текущим по долинам и просторам Азербайджана, они тысячелетиями строили и создавали красоту Азербайджана", - отметил израильский эксперт.

"Джордж Дик, первый израильский араб-христианин, ставший послом Государства Израиль, участвовал в поездке дипломатов вместе со своими коллегами из Пакистана, Турции, Катара и Ливии, которые, в свою очередь, провели совместную молитву в мечети в городе Шуша", - резюмировал журналист Шмуэль Дан Эльмас во влиятельной израильской ивритоязычной газете Israel HaYom.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными