МИР


Исследование испанских ученых дает надежду людям с синдромом Дауна

Мадрид, 5 июля, АЗЕРТАДЖ

Испанские ученые из Каталонского Центра геномной регуляции (CRG) и Научно-исследовательского института СПИДа IrsiCaixa в Бадалоне обнаружили, что антиретровирусный препарат ламивудин, обычно используемый при лечении ВИЧ, улучшает когнитивные способности у мышей с синдромом Дауна.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по словам директора IrsiCaixa Бонавентуры Клотет, результаты этого исследования указывают на возможный путь лечения с помощью лекарств и делают ретротранспозоны (генетические элементы, которые могут самовоспроизводиться в геноме) возможной терапевтической мишенью при синдроме Дауна.

По мнению испанских исследователей, так как ретротранспозоны имеют некоторое сходство с ВИЧ, поскольку им, как и этому вирусу, необходимо переходить от ДНК к РНК и наоборот, чтобы копировать себя, то использование молекул ламивудина может блокировать ретротранспозоны.

Группа ученых в течение четырех месяцев лечила группу мышей Ts65Dn, животную модель синдрома Дауна, «наиболее изученную на сегодняшний день» ламивудином. Исследователи обнаружили, что мыши, получавшие препарат, показали лучшие когнитивные способности. Результаты исследования выдвигают гипотезу о том, что преимущества, наблюдаемые благодаря ламивудину, могут быть связаны с его влиянием на один или несколько вариантов белка амилоидного предшественника (гена АРР), имеющего отношение к синдрому Дауна.

Испанские ученые уверены, что полученные результаты подчеркивают потенциал использования фармакологических вмешательств, таких как ламивудин и другие препараты, способные блокировать одну и ту же терапевтическую мишень.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными