ОБЩЕСТВО


Исследование показало, как засухи и штормы «распространяют» болезни

Баку, 9 августа, АЗЕРТАДЖ

Более половины всех известных человечеству патогенных заболеваний, например, лихорадка денге, пневмония, малярия, болезнь Зика, — могут усугубляться с изменением климата, обнаружили ученые Гавайского университета в Маноа. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Climate Change.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Хайтек», исследователи изучили влияние климатических опасностей, чувствительных к выбросам парниковых газов, таких как засухи, штормы и повышение уровня океана, на каждое известное человеку патогенное заболевание. Исследовательская группа разработала интерактивную схему, показывающую связь между конкретными климатическими опасностями и заболеваниями.

Изменение климата океана, пожары — все это влияет на болезни, вызываемые вирусами, бактериями, животными, грибами и простейшими. Исследование показало, что 218 из 375 известных патогенных заболеваний человека были затронуты по крайней мере одним климатическим фактором через 1 006 уникальных путей.

«Учитывая обширные последствия пандемии COVID-19, было действительно страшно обнаружить огромную уязвимость, возникшую в результате выбросов парниковых газов, — заявил Камило Мора, профессор географии в Колледже социальных наук Гавайского университета в Маноа и ведущий автор исследования. — Это подчеркивает необходимость сокращения выбросов парниковых газов в глобальном масштабе».

Многочисленные климатические угрозы расширяют масштабы благоприятной окружающей среды для переносчиков и патогенов. Потепление и изменение количества осадков, например, влечет за собой расширение ареала обитания переносчиков болезней: комаров, клещей, блох, птиц и некоторых млекопитающих, причастных к вспышкам вирусов и бактерий, таких как денге, чикунгунья, чума, болезнь Лайма, лихорадка Западного Нила, вирус Зика, трипаносомоз, эхинококкоз и малярия.

Изменение климата влечет за собой эвакуации и миграцию людей, что увеличивает количество контактов с патогенами. Например, штормы, наводнения, повышение уровня моря и следующее за этим перемещение большого количества людей способствует распространению лихорадки Ласса, лямблиоза, гастроэнтерита, холеры, сальмонеллеза, шигеллеза, пневмонии, тифа, гепатита, респираторных и кожных заболеваний, — считают исследователи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными