ОБЩЕСТВО


Исследование выявило эффективность куркумина в борьбе с раком желудка

Баку, 24 апреля, АЗЕРТАДЖ

Пигмент известной пряности – куркумин – может быть эффективным средством профилактики или даже лечения рака желудка, заявили ученые из Бразилии, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Медикфорум».

Исследование, проведенное специалистами из Федерального университета Сан-Паулу и Федерального университета в штате Пара, выявило антираковые эффекты куркумина - пигмента, придающего карри характерный оранжевый оттенок. В частности, ученые указывают на то, что куркумин является естественным регулятором активности гистонов - белков в клеточных ядрах, которые организуют двойную спираль ДНК в нуклеосомы.

Исследователи поясняют, что химические модификации гистонов могут влиять на экспрессию генов. В свою очередь, изменения в экспрессии генов влияют на развитие различных видов рака. Ученые изучали «поведение» гистонов в образцах клеток желудка, полученных от здоровых людей и людей, болеющих раком желудка. Их работа выявила способность куркумина влиять на ацетилирование гистонов, таким образом предотвращая или даже способствуя излечению от рака желудка.

«Куркумин может способствовать репрессии генов, участвующих в развитии рака желудка, путем ингибирования ацетилирования гистонов», - заявили авторы работы.

Помимо куркумина, влиять на активность гистонов, вызывающих включение раковых генов, также могут ресвератрол (содержится в виноградных косточках и красном вине), кверцетин (в яблоках, брокколи, луке) и бутират натрия – вещество, получаемое в процессе усвоения кишечными бактериями клетчатки, – это тоже выявило данное исследование.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными