НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Исследования азербайджанских антропологов вызывают большой интерес у зарубежных специалистов

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

В Центре антропологии Института археологии и этнографии НАНА, в ходе проводимых с 2012 года в Габалинском районе Азербайджана археологических исследований, под руководством заместителя директора института по научной работе, доктора исторических наук Наджафа Мусеибли, на относящемся к первой половине IV тысячелетия до н.э., поселении Галаери, были выявлены антропологические находки – детские погребения в керамических сосудах.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в институте, захоронение младенцев в сосудах является характерным погребальном обрядом для культуры Лейлатепе периода позднего халколита (энеолит/медно-каменная эпоха). Подобные захоронения были обнаружены Н.Мусеибли при раскопках и других памятников данной культуры на территории Агстафинского района (Беюк Кесик, Пойлу, Союгбулаг).

В 2018 году во втором номере международного научного журнала “Stratum plus”, индексируемого в научных базах Skopus, Elibrary, EBSCO, Index Copernicus, Erih plus и др., в связи с данной темой была опубликована совместная статья Н.Мусеибли и российских ученых М.Медниковой и С.Кореневского “Детские погребения лейлатепинской культуры эпохи халколита на поселении Галаери в Азербайджане: опыт биоархеологического исследования”. В статье нашли отражение первые результаты археометрического анализа детских скелетов, обнаруженных на данном памятнике.

В начале 2019 года ведущий научный сотрудник Института археологии Российской АН М.Медникова представила книгу «Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока» широкой читательской аудитории. Монография посвящена качеству жизни малолетних детей земледельческих поселений, указанных регионов.

В исследовании М.Б.Медниковой особое место занимают результаты археометрического анализа материалов детских погребений поселения Галаери, расцениваемые специалистами как уникальный памятник. Первые два раздела 4-ой части научной монографии посвящены именно анализам детских скелетов обнаруженных Н.Мусеибли на памятнике Галаери.

На основе результатов археометрических анализов фрагментов 3-х детских скелетов (в возрасте от 4-5 месяцев до 4-5 лет), обнаруженных в керамических сосудах памятника Галаери, были выдвинуты интересные предположения об образе жизни ранних земледельцев на территории Азербайджана. Так, у скончавшихся 5800-6000 лет назад детей был выявлен авитаминоз “C” и “D” и, связанные с ними серьезные патологии. Нехватка витаминов отчетливо проявилась в состоянии костей, не соответствующих возрасту исследуемого скелета.

Сравнение химического и изотопного состава костей с аналогичными показателями слоев почвы, относящихся к периоду халколита памятника Галаери, дало интересные результаты. Так, химические и изотопные показатели костей младенцев не соответствуют структуре почвы памятника Галаери того периода. Согласно имеющемуся мнению, по меньшей мере в период беременности, молодые матери до переселения в составе своих племён на территорию памятника Галаери проживали в другом регионе.

Н.Мусеибли еще в 2015 году в своей книге “Культура Азербайджана в период халколита” указывал на высокую статистику детской смертности в тот период на поселении Галаери. M.Б.Медникова, основываясь на проведенных исследованиях, выдвигает мысль, что высокую детскую смертность в данном регионе в период халколита можно объяснить как климатическими причинами, так и социальными условиями.

Отметим, что в последнее время полученные в результате проводимых в Азербайджане археологических исследований находки, результаты археометрических анализов в соответствии с современными научными требованиями послужили источником серьезного научного интереса зарубежных специалистов к данному вопросу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными