МИР


Исследователи Технологического университета Чалмерса обнаружили новый способ захвата, усиления и связи света с веществом на наноуровне

Стокгольм, 15 июня, АЗЕРТАДЖ

Исследователи Технологического университета Чалмерса в Швеции обнаружили совершенно новый способ захвата, усиления и связи света с веществом на наноуровне.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на специальное сообщение, распространенное Техническим университетом Чалмерса. Используя крошечный ящик, построенный из сложенного атомарно тонкого материала, им удалось создать петлю обратной связи, в которой свет и материя становятся единым целым. Открытие, информация о которои недавно была опубликована в журнале Nature Nanotechnology, открывает новые возможности в мире нанофотоники.

Фотоника связана с различными способами использования света. Волоконно-оптическая связь является примером фотоники, как и технология, лежащая в основе фотоприемников и солнечных элементов. Когда фотонные компоненты настолько малы, что измеряются в нанометрах, это называется нанофотоникой. В деле расширения границ возможного в этом крошечном формате решающее значение имеет прогресс в фундаментальных исследованиях. Инновационный «световой ящик» исследователей из Технического университета Чалмерса заставляет чередование света и материи происходить так быстро, что уже невозможно различить два состояния. Свет и материя становятся одним. «Мы создали гибрид, состоящий из равных частей света и материи. Эта концепция открывает совершенно новые двери как в фундаментальных исследованиях, так и в прикладной нанофотонике, и в этом есть большой научный интерес», - отмечает Руджеро Верре, исследователь факультета физики в Техническом университете Чалмерса и один из авторов исследований.

Таким образом, исследователям удалось чрезвычайно эффективно объединить свет и вещество в одну частицу диаметром всего 100 нанометров или 0,00001 сантиметра. Это решение «все в одном» является неожиданным достижением в фундаментальных исследованиях.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными