ОБЩЕСТВО


Исследователи из Египта и Ливана совершили поездку в город Шуша

Шуша, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

11 августа делегация египетских и ливанских исследователей в рамках поездки на освобожденные от оккупации территории побывала в городе Шуша.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, знакомство исследователей с городом началось с места, где была подписана историческая Шушинская декларация. Гости также ознакомились с расстрелянными памятниками выдающегося композитора, музыковеда, общественного деятеля Узеира Гаджибейли, поэтессы, художницы и общественного деятеля Хуршидбану Натаван, народного артиста Бюльбюля, им была предоставлена информация о жизни и творчестве этих гениальных личностей. Было отмечено, что в годы оккупации армяне хотели перевезти их в Армению и переплавить. Однако по инициативе великого лидера Гейдара Алиева эти памятники были выкуплены у Армении и доставлены в Азербайджан, где хранились во дворе Музея искусств в Баку. После освобождения Шуши от оккупации памятники были возвращены Президентом Aзербайджана Ильхамом Алиевым на прежние места.

Затем гости ознакомились с родником «Хан гызы» и Крепостными стенами. Было отмечено, что родник «Хан гызы» является одним из известных достопримечательностей города. Водопровод, некогда проложенный в город ханской дочерью Хуршидбану Натаван, известен под названием родник «Хан гызы». В период оккупации армяне осушили родник, однако в настоящее время жители и гости города вновь пользуются родником. Во время знакомства с крепостными стенами было подчеркнуто, что крепость, построенная Карабахским ханом Панахали ханом, длительное время оберегал город от внешних сил, являлся символом непобедимости. В период оккупации крепостные стены были подвергнуты армянскому вандализму. После освобождения Шуши от оккупации в крепости начались ремонтно-восстановительные работы.

Египетские и ливанские исследователи побывали также на Джыдыр дюзю. Они полюбовались открывающейся отсюда прекрасной панорамой. Гостям было сообщено, что здесь регулярно проводятся традиционные музыкальные фестивали, народные гулянья.

Затем гостям, посетившим мечети Ашагы и Юхары Гевхарага, было сообщено, что в период 30-летней оккупации религиозные памятники, в том числе, мечети были подвергнуты армянскому вандализму. После освобождения Шуши от оккупации в мечетях начались ремонтно-восстановительные работы.

Последним местом посещения египетских и ливанских исследователей в Шуше стала церковь Газанчы. Им была предоставлена информация о проводимых здесь ремонтно-восстановительных работах. Было отмечено, что масштабные работы по реконструкции, осуществляемые азербайджанским государством на освобожденных от оккупации территориях, в том числе Шуше, реализуются в соответствии с оригинальным архитектурным стилем Шуши. В рамках осуществляемых работ восстанавливается и церковь Газанчы. Было доведено до внимания, что церковь была построена в 1868-1887 годах на фундаменте древнего зороастрийского храма.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными