МИР


Исследователи из Швеции раскрыли новые особенности генетических кодов

Стокгольм, 30 января, АЗЕРТАДЖ

Генетические коды контролируют не только то, какие белки вырабатывают наши клетки, но также в значительной степени влияют и на количество этих белков.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-релиз Технического университета Чалмерса в Швеции, данное новаторское открытие, применимое ко всем формам биологической жизни, было сделано системными биологами из Технического университета Чалмерса с использованием суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.

Молекулы ДНК содержат в себе инструкции для клеток по производству различных белков. Научному миру известно об этом ещё с середины прошлого века, когда так называемая двойная спираль была определена как носитель информации о жизни.

До сих пор фактор, определяющий точное количество белка, которое будет производиться, не был выявлен. Однако исследования шведских ученых выявили, что одна клетка может содержать сколько угодно молекул данного белка, от нескольких штук до десятков тысяч.

Благодаря этому исследованию наше понимание механизмов работы процесса, известного как экспрессия генов, сделало большой шаг вперед. Группа ученых из Технического университета Чалмерса показала, что большая часть информации для регулирования количества встроена в сам код ДНК. Они также продемонстрировали, что эту информацию можно получить с помощью суперкомпьютеров и искусственного интеллекта.

Исследователи протестировали свой метод на семи различных модельных организмах от дрожжей и бактерий до плодовых мушек, мышей и людей и обнаружили, что все эти организмы обладают одинаковым механизмом. По этой причине сделанное ими открытие универсально и актуально для всей биологической жизни.

Результаты нового исследования, которое помимо прочего помогает пролить свет на загадки злокачественной опухоли, и некоторых других заболеваний было недавно опубликовано в научном журнале Nature Communications.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными