РЕГИОНЫ


Источник познания реалий геноцида 31 марта – Губинский мемориальный комплекс геноцида РЕПОРТАЖ

Источник познания реалий геноцида 31 марта – Губинский мемориальный комплекс геноцида   РЕПОРТАЖ

Губа, 30 марта, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ

В связи со 105-й годовщиной геноцида азербайджанцев наши соотечественники посещают Губинский мемориальный комплекс геноцида.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, среди посетителей – представители правительства и государства, школьники и студенты из регионов нашей республики, рядовые граждане, коллективы различных учреждений и предприятий, члены политических и общественных организаций.

С момента открытия в 2013 году Губинский мемориальный комплекс геноцида принял в общей сложности более 1 миллиона посетителей. Из них 178 тыс. человек – иностранцы. Это и туристы, приехавшие по собственной инициативе, и высокопоставленные делегации, послы и сотрудники посольств всех зарубежных стран в нашей республике. Как следует из записей, оставленных в памятной книге для иностранных гостей, посещение Мемориального комплекса влияет на представление этих людей об азербайджанских реалиях.

Всех посетителей комплекса подробно информируют о геноциде, совершенном армянами. Гиды комплекса предоставляют посетителям информацию на 4-х языках (азербайджанский, английский, русский и арабский).

Как сказала региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ доктор философии по истории Рахшанда Байрамова, основы разделения азербайджанского народа и раздела наших исторических земель были заложены Гюлистанским и Туркменчайским договорами, подписанными в 1813 и 1828 годах соответственно, а в последующий период начался процесс отчуждения этих земель. За короткий период было осуществлено массовое переселение армян на азербайджанские земли.

Поселившиеся на территориях Иреванского, Нахчыванского и Карабахского ханств армяне, несмотря на то, что составляли меньшинство по сравнению с проживающими там азербайджанцами, с помощью своих покровителей сумели создать административную единицу под названием «Армянская провинция». Искусственная территориальная единица, по сути, создала условия для изгнания азербайджанцев с их земель и осуществления политики геноцида против азербайджанского народа. Начался процесс фальсифицирования истории армянского народа с целью реализации на азербайджанских землях идеи «великой Армении». Важной составной частью этой деятельности было искажение истории Азербайджана и Кавказа в целом.

Вдохновленные мечтой о создании «великой Армении», армянские оккупанты в 1905-1907 годах учинили массовые расправы над азербайджанцами. Начавшись в Баку, эти массовые расправы охватили не только Азербайджан, но и азербайджанские села на территории современной Армении. Были разрушены сотни населенных пунктов, зверски убиты тысячи азербайджанцев.

Рахшанда Байрамова отметила, что во время мартовских событий 1918 года только в Губинском уезде было полностью разрушено 167 сел. Эти села и город Губа подверглись разорению и пожарам, а мусульманское и частично еврейское местное население было массово уничтожено. Благодаря исследованиям, проведенным в этой области в последние годы, собрано большое количество новых фактов и документов.

Массовое захоронение, обнаруженное в городе Губа, отражает один из самых кровавых эпизодов этой трагедии. Захоронение было обнаружено 1 апреля 2007 года при земляных работах на этой территории. С июля 2007 года сотрудники Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана начали масштабную исследовательскую работу на захоронении, которая была завершена в сентябре 2008 года. В результате было подтверждено, что кладбище связано с геноцидом, учиненным армянами против местного мирного населения в 1918 году. По итогам исследовательской работы на кладбище были обнаружены останки более 400 человеческих тел разного возраста. Из них более 50 останков принадлежат детям, более 100 – женщинам, а остальные – в основном пожилым людям. Установлено, что вместе с азербайджанцами были беспощадно убиты и захоронены здесь и компактно проживающие в Губе представители лезгинской, еврейской, татской и других национальностей.

Созданный на этой территории Губинский мемориальный комплекс геноцида был открыт 18 сентября 2013 года. Выступая на церемонии открытия, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал: «Естественно, в связи с тем, что в советские времена история была сфальсифицирована, эту правду от нас скрывали. Долгие годы бандиты, пролившие кровь азербайджанского народа – их проклятые имена указаны там, – Шаумян и ему подобные преподносились нам как герои. Считаю, что это большая трагедия. Так как многие годы элементы, которые с беспощадностью чинили зверства против нашего народа, в советской истории представлялись как герои, в их честь устанавливались памятники. Только в период независимости мы восстановили истинную справедливость. Очистили наш прекрасный город, наш Баку от этих памятников, и сегодня на тех местах созданы красивые парки, в том числе парк Сахиль. То есть история, справедливость восторжествовали. Сегодня мы возвращаемся к своей истории. Мы знаем, должны знать все моменты истории. Молодое поколение также должно знать, с какими бедствиями столкнулся наш народ в прошлом».

Музей геноцида – первый и единственный музей, посвященный истории геноцида азербайджанцев 1918 года. В музее можно получить обширную информацию о геноцидах, совершенных не только в Губинском уезде, но и в Джавадском, Гёйчайском, Шамахинском, Бакинском и других уездах Бакинской губернии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными