НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Исторические аспекты становления азербайджано-грузинских отношений в военной сфере

Баку, 10 июня, АЗЕРТАДЖ

В Военной академии Вооруженных сил Азербайджанской Республики вышла в свет книга «Исторические аспекты становления азербайджано-грузинских отношений в военной сфере (исторический очерк)», посвященная 100-летию со дня установления военно-дипломатических отношений между Азербайджаном и Грузией.

Актуальность изучения и обобщения истории государственных, в том числе военно-дипломатических отношений, между Азербайджаном и Грузией в 1918-1921 гг. обусловили выбор темы данной книги, совместно подготовленной заведующей кафедрой история народов Кавказа Бакинского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Ирадой Гусейновой, профессором отдела адъюнктуры и науки Военной академии Вооруженных сил, капитаном 1-го ранга запаса, доктором исторических наук Нуруллой Алиевым и грузинским коллегой, доктором истории, профессором Мамукой Гогитидзе.

Представленное широкому кругу читателей данное исследование является обобщенным историческим материалом по данной тематике. В нем освещены основные военно-исторические события, происходившие на территории Азербайджана и Грузии в период приобретения независимости в мае 1918 года. Значительное место в книге уделено вопросам истории зарождения азербайджано-грузинского сотрудничества в военной сфере, впервые систематизированы и в обобщенном виде представлены сведения 6 генералов, 64 старших и младших офицеров, гражданских чинов из Грузии, проходившие службу в армии Азербайджанской Демократической Республики.

Воссоздание во всей полноте драматической и в то же время знаменательной страницы истории братской дружбы азербайджанского и грузинского народов, установления дипломатических отношений в военной области между Баку и Тифлисом в период обретения независимости в 1918 году, с использованием подлинных исторических фактов и событий, – это тот круг вопросов, которые при освещении данной темы не потеряли свою актуальность и в современный период.

Книга рассчитана на широкий круг читателей и исследователей, изучающих вопросы межгосударственных отношений, а также преподавателей, студентов и курсантов высших гуманитарных школ и учебных заведений специального назначения Азербайджанской Республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными